Соперник "Чайки" - клуб «Томь». Создан в 1957 году. С года создания до конца 1980-х клуб неоднократно менял имена – «Буревестник», «Томич», «Сибэлектромотор», «Томич», «Торпедо», «Томлес», вновь «Торпедо», «Манометр» и, наконец, «Томь» с 1988 года.
В советский период истории томичи неоднократно занимали призовые места в своей зоне класса «Б», пока а 1965 году не было завоевано место во второй группе «А».
Четыре сезона команда провела во втором по классу советском футбольном дивизионе. С 1970 года томичи во Второй советской лиге без особых успехов. Крайние два года «Томь» и вовсе провела в четвертом по статусу дивизионе.
Первые годы современного периода истории, российского, «Томь» продолжала выступать ни шатко ни валко. Сезоны 1992 и 1993 в Первой лиге все же в большей мере были искусственные, нежели игровые – после распада Союза множество коллективов вынесло наверх, начиная с Высшей лиги. Немногие там удержались. Вот и томичи в 1993 году покинули Первую лигу.
Все изменилось с приходом крупного спонсора – Восточной нефтяной компании. И если первый полноценный сезон 1996 под патронажем компании «Томь» на Востоке во Втором дивизионе завершила второй, то в 1997 году с первого места вышла в Первый.
Долгих семь сезонов во втором по статусу футбольном дивизионе России провела «Томь». При этом постоянно улучшая результаты - 14, 12, 10, 7, 3, 3 и наконец в 2004 году второе место вслед за «Тереком» и заветная путевка в элиту отечественного футбола. Так высоко томский футбол не забирался никогда в своей истории.
Дважды томичи становились 8-ми в турнирной таблице – в 2006 и 2010 годах. В сезоне 2011-2012 стали появляться первые серьезные слухи о финансовых проблемах в «Томи». В этом сезоне клуб расстался с Премьер-Лигой. Однако всего лишь одного сезона хватило для возвращения. Но только на сезон. В 2013-2014 «Томь», несмотря на провальный старт, спаслась от прямого вылета из Премьер-Лиги, однако в стыковых играх уступила «Уфе». С этого момента «Томь» становится завсегдатаем переходных матчей. В сезоне 2014-2015 неудачно – уступили «Уралу».
Однако уже на следующий год «Томь» в стыках переиграла «Кубань» и вновь вернулась в элиту. Но то было и остается на сегодня самое неудачное выступление «Томи» в Премьер-Лиге. Вновь давшие знать о себе в полный рост проблемы с финансированием особо сказались в зимнее межсезонье. В итоге «Томь» финишировала в подвале турнирной таблицы с 14 очками в активе... Сезон 2017-2018 едва не стал транзитным в первенство ПФЛ.
Лишь в концовке первенства томичи спаслись от вылета из ФНЛ. Зато сезон 2018-2019 команда вновь среди лидеров зоны. И вновь с теми же финансовыми проблемами – это уже стало чуть ли не визитной карточкой «Томи». Зимой клуб покинуло полсостава. Но клуб нашел в себе силы финишировать в зоне стыков. Уже в который раз «Томь» играла в них.
Кстати, в 2013-2014 томичи впервые играли в стыках против «Уфы». И на этот раз в соперники «Томи» вновь достался башкирский коллектив. И вновь неудача.
Прошлый нынешний не доигранный сезон для томичей начинался весьма неплохо. Еще после 10 тура «Томь» занимала четвертую строчку со всеми вытекающими надеждами как минимум на шанс в очередных переходных играх. Однако следующие 10 туров заставили отложить надежды до лучших времен – всего лишь две победы при пяти ничьих и трех поражениях откинули томичей на 9 строчку. Собственно, на ней «Томь» и осталась в итоге.
Источник : https://vk.com/feed?w=wall-190277626_5098_r5099

Journal information