Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Поддубный!!! И это всё о нём!!

В российский прокат вышел фильм "Поддубный", рассказывающий о мамым сильном и непобедимом российском борце. «Историческая правда» решила вспомнить о феномене русской борьбы начала прошлого века и вспоминает несколько самых крепких соперников Поддубного, ничуть не уступавших ему в силе.
Тот самый Поддубный и другие
Не было у российской публики начала ХХ века боле популярного зрелища, чем французская борьба, напоминающая нынешний американский рестлинг. Борцы выступали под масками, дабы сильнее заинтриговать зрителей (борец обязан был снять маску в случае, если оказывался побежденным). А какие были громкие имена!- «Красная смерть», «Черный палач», «Инженер”, “Металлист”, “Сатана”, “Молния”… 

Чемпионаты борьбы проводились не только в цирках. Так, в Петербурге их устраивали в летнем саду "Фарс", в помещении скетинг-ринга на Невском проспекте. В Москве боролись в летних театрах сада "Аквариум" и Зоологического сада. А вот объявление тифлисского электротеатра "Лира": "Открытие международного мужского чемпионата борьбы... Борцы выступают после каждого сеанса".

В чем же была причина успеха борьбы? Почему она получила такое широкое распространение?

Прежде всего, этим она обязана развитию спорта. Справочное издание сообщало, что только в Москве в 1910 году насчитывалось тридцать две спортивные организации. Столько же, если не больше, было кружков в Петербурге. Существовали спортивные союзы и кружки также в провинции. Во многих из них культивировали тяжелую атлетику, тогда включавшую борьбу, бокс и поднятие тяжестей, причем борьба занимала доминирующее место.

Наконец, профессиональные борцы давали публике настоящий спектакль. Ни один атлет не может изо дня в день вести борьбу, да еще с сильными противниками, да еще на протяжении двадцати, а то и более минут. Поэтому борцы-профессионалы заранее договариваются о результате схватки и даже о том, какие приемы они будут применять. Это дает им возможность работать смело, свободно, не опасаясь поражения. Такая борьба с заранее предрешенным результатом называется на профессиональном языке "шике", ей противостоит борьба "бур", то есть настоящая спортивная борьба.
[Spoiler (click to open)]


Иван Поддубный (1871 - 1949)

С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его — только отец. В 1893—1896 годах он — портовый грузчик в Севастополе и Феодосии, в 1896—1897 годах работал приказчиком в фирме, а когда Поддубный в Феодосийском цирке победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи, у него началась карьера борца.



В 32 года на чемпионате по французской борьбе в Париже ему составили медицинскую карточку: рост 184 см, вес 118 кг, бицепс 46 см, грудь 134 см на выдохе, бедро 70 см, шея 50 см.



Хотя Поддубный и проигрывал отдельные схватки, но за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования или турнира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (1905—1908). В 1915 году в Екатеринославе (в здании старого цирка у «Озерки») одержал победу над чемпионом Иваном Заикиным.



В годы Гражданской войны работал в цирках Житомира и Керчи. В 1919 году победил лучшего борца махновской армии в Бердянске. В 1920 году арестован Одесской ЧК и приговорён к расстрелу, однако вскоре отпущен. После войны работал в Госцирке, затем 3 года провёл на гастролях по Германии и США, где о нем «трубили» все телеграфы планеты: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание „чемпиона Америки“». Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему было 55!



В ноябре 1939 года в Кремле ему за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в Ейске— небольшом курортном городке на берегу Азовского моря. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав, что "Я — русский борец. Им и останусь". Умер Иван Максимович 8 августа 1949 года в Ейске от инфаркта.



Иван Заикин (1880–1949).

Чемпион мира по борьбе, Чемпион по поднятию тяжестей, цирковой артист, один из первых русских авиаторов. Зарубежные газеты назвали его «Шаляпиным русских мускулов». Его атлетические номера вызывали сенсацию. В 1908 году Заикин гастролировал в Париже. После выступления атлета перед цирком были выставлены разорванные Заикиным цепи, погнутая на его плечах железная балка, «браслеты» и «галстуки», завязанные им из полосового железа. Некоторые из этих экспонатов были приобретены Парижской кунсткамерой и демонстрировались наряду с другими диковинками.



Вот как проходило одно из его выступлений. Десять человек выносят на арену цирка морской якорь весом 25 пудов. Затем выходит атлет Иван Заикин, легко вскидывает на плечи якорь и прохаживается с ним по кругу арены.



Другой силовой номер, более сложный и тяжелый: ассистенты укладывали рельс или двутавровую балку на плечи Ивана как коромысло. Затем на каждом конце рельса повисали по 10—15 человек. Вскоре на рельсе появлялся большой прогиб. В одном из музеев Парижа до сих пор хранится «подарок» Ивана Заикина: согнутый им в кольцо рельс.



«Русский Самсон» Александр Засс (1888–1962).

Отец Александра Засса был как раз тем человеком, который мог выйти в цирке против приезжего силача и выиграть бой. Неудивительно, что Александр попал в цирк и занялся сразу всем: воздушной гимнастикой, джигитовкой, борьбой. В 1914 году грянула мировая война и Александра призвали в армию в 180 Виндавский кавалерийский полк. Однажды он возвращался из разведки и вдруг, уже вблизи от русских позиций, его заметил противник и открыл огонь. Пуля прострелила ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь со всадником упала, не стали преследовать кавалериста и повернули назад. А Александр, убедившись, что опасность миновала, не пожелал оставлять раненую лошадь на ничейной территории. До расположения полка оставалось еще полкилометра, но это его не смутило. Взвалив на плечи лошадь, Александр так и пришел в свой лагерь.



В начале века имя «Самсона» не сходило с афиш. Вот, например, текст афиши русского силача Самсона во время выступлений в Англии: «Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам. Приз 5 фунтов стерлингов дается тому, кто согнет в подкову железный стержень». Известный английский боксер, испробовавший свою силу во время выступления Самсона, повредил о его брюшной пресс кисть руки. А стержень, о котором шла речь, представлял собой внушительный прут квадратного сечения толщиной 1,3 сантиметра и длиной четверть метра. Кроме Самсона никому не удавалось даже слегка согнуть такой прут.

В 1938 году в английском городе Шеффилде на глазах собравшейся толпы груженный углем грузовик переезжал человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса, но в следующую секунду раздались возгласы: «Ура Самсону!», «Сива русскому Самсону!»



Сергей Елисеев (1876–1938).

Рекордсмен мира, потомственный богатырь небольшого роста, он прославился случайно на городском празднике в Уфе: выиграл в турнире поясной борьбы у многократного чемпиона. На следующий день к дому Елисеева привезли трех баранов, как великодушный акт признания от поверженного экс-чемпиона.



«Русский лев» Георг Гаккеншмидт (1878–1968).

Чемпион мира по борьбе и рекордсмен мира по тяжелой атлетике. С детства Гак тренировался: прыгал в длину на 4 м 90 см, в высоту с места — на 1 м 40 см, 180 м пробегал за 26 с. Для укрепления ног практиковал подъемы по винтовой лестнице к шпилю церкви Оливеста с двухпудовыми гирями.



В спорт Гак попал случайно: доктор Краевский — «отец русской атлетики» — убедил его в том, что «он легко может стать самым сильным человеком в мире». В 1897 году Гак сорвался в Петербург, где разнес в пух и прах столичных тяжеловесов. Тренируясь у Краевского, Гак быстро берет все первые места в России (кстати, он ел все, что хотел, но пил только молоко), и едет в Вену. Далее – Париж, Лондон, Австралия, Канада, Америка — и звание Русского льва и Самого сильного человека конца XIX- начала XX века.



До глубокой старости Гак продолжал выходить на ринг.



Григорий Кащеев (1863-1914).

В 1906 году Григорий Кащеев (настоящая фамилия – Косинский) впервые встретился с борцами мирового класса и подружился с Заикиным, который помог ему выйти на большую арену.



Вскоре Кащеев клал на лопатки всех именитых силачей, а в 1908 году вместе с Поддубным и Заикиным посетил Париж (Всемирный чемпионат), откуда силачи привезли победу.



Петр Крылов (1871–1933).

Русский атлет Петр Крылов, которого называли «Королем гирь», был невысокого роста, но рельеф и объем его мускулатуры поражали воображение. Выполняя уникальные трюки, Петр весело переговаривался со зрителями. На специальной платформе поднимал лошадь с всадником. Затем на платформе размещались два десятка человек. Силач, надев на плечи лямки, поднимал и этот колоссальный груз.



Москвич, который сменив профессию штурмана торгового флота на профессию атлета, прошел весь путь от ярмарок и «балаганов живых чудес» до крупных цирков и чемпионатов по французской борьбе. Он же — внимание! — был бессменным призером конкурсов на лучшую атлетическую фигуру, взяв еще в детстве пример с атлета Эмиля Фосса, который выходил на арену в шелковом трико и леопардовой шкуре. Первые тренировки начал дома с утюгами, которые он привязывал к половой щетке.



Иван Шемякин (1879 — 1953) Иван Шемякин окончил Петербургское городское училище, служил солдатом в гвардии, рабочим на железной дороге. Занимался в кружке Краевского и по его настоянию перешел на цирковую арену. Иван Романов родился в Риге, в рабочей семье и сам работал на заводе, где был создан спортивный кружок, ставший для него школой. А оттуда прямой путь вел на арену.

Он провел единственный в своем роде матч с 22 борцами-любителями с гарантией, что с каждым будет бороться не более одной минуты. Матч проводился в один вечер без отдыха и перерыва. Иван Шемякин провел на ковре 22 схватки за 18 минут 48 секунд, положив всех на лопатки и затратив на каждого менее одной минуты.
Tags: спорт
Subscribe

  • Жена в 13 лет!

    Цзе была ещё подростком, когда всего через 3 дня после встречи с 18-летним Вэнем вышла за него замуж. Помнится в школе из 9 класса не пришли в…

  • Китаец попытался продать почку ради iPhone 6!!

    Житель китайского города Янчжоу (провинция Цзянсу) решился на продажу почки ради приобретения iPhone 6s. Об этом сообщает China Daily.…

  • Жестокость в старинных открытках!

    Иногда на старых фотографиях и открытках изображены сюжеты о которых людям хотелось бы забыть и не вспоминать, или стыдливо умолчать! В данном случае…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments