Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Бразилия - СССР

В ноябре 1965 года сборная СССР играла в Рио-де-Жанейро товарищеский матч против сборной Бразилии. Болельщикам со стажем, да и более молодым, вряд ли стоит напоминать о том, что Валентин Афонин в том матче вышел персонально против Пеле.
Но все же вспомним)))
В 2013 году Афонин в интервью говорил:
«Еще раньше, летом, бразильцы играли в Москве. Я тогда еще не был в сборной и смотрел игру по телевизору в гостинице – из-за чьих-то спин. Пеле там всех развозюкал и осенью, перед поездкой в Бразилию, специально под Пеле взяли побольше защитников: Алика Шестернева, Хуана Усаторре из Минска, Муртаза Хурцилаву, меня».
А затем на вопрос, как готовился к той игре, ответил:
«Чемпионат кончился, говорю Копаеву, партнеру по СКА: «Алик, давай место в сборной забьем. Выпихнуть-то из нее могут моментально – игроков море, а когда еще будет шанс закрепиться. Давай в отпуск не поедем: зима в Ростове мягкая, Левбердон рядом. Выпьем пивка и на песочке потренируемся с мужиками. Приедем уже на 70 процентов готовые. Так и получилось – Хурцилава приехал в Бразилию после отпуска с животом, а я из двенадцати игр одиннадцать с половиной в основе отыграл.
Перед первой игрой потренировались неделю – жара, декабрь, лето только начинается. Морозов вызвал: «Завтра против Пеле будешь играть». «А мне какая разница». Я знал, что убежать он от меня не убежит, главное было мяч у него отбирать. Потом повезли нас в посольство, включили нарезку с игрой Пеле за «Сантос». А там только лучшие моменты – летает, пяткой забивает.
После этой игры случай интересный произошел. В начале второго тайма Пеле все-таки забил, мы сыграли 2:2, а меня заменили минут за двадцать до конца – так что в раздевалку я пошел раньше всех. Выхожу из душа, надеваю костюм, вижу – идет делегация, а во главе – наш посол, мордастый такой, крепкий, и сенатор Роберт Кеннеди, младший брат убитого президента. Так получилось, что рядом с ними оказались я и Миша Месхи, который тогда не попал в состав. На следующий день наше фото с Кеннеди все газеты обошло. Через несколько лет Кеннеди-младшего застрелили палестинские террористы».
На снимках – 21.11.1965. Рио-де-Жанейро. Бразилия – СССР. Валентин Афонин против Пеле.

Tags: футбол
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment