Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Таганрогский футбол. Истоки.

В 1907 году в Таганрог приехал Франц Йоган Витмайер он был пропагандистом так называемого Сокольства, от названия спортивного клуба "Сокол".


В 1907 году в Таганрог приехал Франц Йоган Витмайер он был пропагандистом так называемого Сокольства, от названия спортивного клуба "Сокол".
При его участии в городе были созданы спортивные кружки по различным видам спорта и спортивные команды, в том числе и по футболу.
Так же известно о существовании в то время в Таганроге "Общество рационального спорта" в составе (под эгидой) которого так же создавались футбольные команды.
1907 год.
Создана первая городская команда, которая проводила матчи с иногородними клубами.
Появились уличные команды Александровской мужской гимназии, позднее школы им. Чехова А.П. в районе металлургического завода, каменной лестницы.
Первые удары по мячу прозвучали в районе нынешнего цирка, на площадке (видимо спортплощадке) Александровской гимназии и в районе винного склада.
ПЕрвыми рабочими командами в Таганроге были "Сокол" и "Орел"
1910 год
Организованы футбольные команды коммерческого и технических училищ.
Появилась первая, сборная команда Таганрога в неё вошли: Иван Теланов, Егор Васильев, Николай Лиситович, Виктор Наливайко, Пантелей Калига, Вениамин Шерман, Иван Вербовой, Иван Попов, КУзьма Мавромати, Демьян Мавромати, Борис Шульц.
(В Ростове тоже в связи с началом футбола упоминается несколько раз некий Шульц, может это один и тот же человек, фамилия в принципе не такая распространенная, ну это так, чисто мои домыслы, может кто подтвердит или опровергнет)
1912 год.
Проведено первенство пяти городов Азово-Черноморского бассейна в котором приняли участие команды Бердянска, Мариуполя, Керчи, Феодосии и Таганрога.
ПЕрвыми в этом турнире были хозяева поля из Бердянска, таганрогцы были вторыми.
1914 год.
Созданы команды "Зевс" Ястреб" "Белка" футбол в городе завоевывает все большую популярность.
Вот что писал на своих страницах, издаваемый в С-Петербурге журнал "Геркулес"
" ... 27 апреля на площадке гимназической, футбольной команды проходил матч между первой гимназической командой и сборной Таганрога.
Результат 2:0 в пользу гимназии. Состав победителей:
Константин Михайлов, Виктор Наливайко, Юрий Михайлов, Сергей Романченко, Юрий Федоров, Илья Исаев, Владимир Басион, Виктор Знаменский, Иван Павлов, Спиридон Попандопуло.
1916 год.
Образованы команды состоящие из военнопленных чехов, австрийцев, венгров (и наверное немцев)
из книги "Век футбола на Дону" Бердичевский Михаил.

Tags: история, таганрог, футбол
Subscribe

  • Паола отсосет всем !!!

    Паола Саулино пообещала и клятвенно заверила (и крест целовала) что сделает минет всем кто голосовал против конституционной реформы. Италия х@леж,…

  • Полоумные хохлы))))

    В Николаевской области женщина, разменявшая 7-ой десяток увидела на оконном стекле лик Богородицы. Ну увидела и увидела, мало ли, что кому…

  • Святость???

    Видимо обряд освящения приности неплохую прибыль, очень часто используют его православные в своих культовых мероприятиях. Но иногда доводится и до…

  • Украинцы- казацкая нация!!!

    "Сегодня окрестили Устима. Украинцы — казацкая нация. Казаки — свободные, самодостаточные, вооруженные люди. Сделаю все, чтобы…

  • Депутаты в сюртуках и френчах! Избирателям делать два раза "КУ"

    В промо ЖЖ висел пост по этой теме, что-то вспомнилось кино гениального Георгия Данелия " Кин-дза-за" ))) Помните фразу о цветовой…

  • "Владимирский централ" на уроке пения.

    В Новосибирске ученики гимназии №16 с углубленным изучением французского языка теперь изучают творчество барда Михаила Круга. А что тут…

  • Цивилизация в нескольких картинках.

    Иллюстрации развития цивилизации от каменного века до современности от итальянского карикатуриста Мило Манара.…

  • Тяни его мудака за х.й!

    Как сообщает (прости господи) нудист Герберт Френтд купаясь в озере недалеко от города Аугсбурга почувствовал очень резкую боль в паху подумал…

  • Хлоя Ферри без лифчика и пьяная в хлам.

    Звезда реалити-шоу "Пляж Великобритании/Джорди Шор" (Geordie Shore) Хлоя Ферри опять без лифчика и опять пьяная в доску в Ньюкасле…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment