Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Таганрогский футбол. Истоки.

В 1907 году в Таганрог приехал Франц Йоган Витмайер он был пропагандистом так называемого Сокольства, от названия спортивного клуба "Сокол".


В 1907 году в Таганрог приехал Франц Йоган Витмайер он был пропагандистом так называемого Сокольства, от названия спортивного клуба "Сокол".
При его участии в городе были созданы спортивные кружки по различным видам спорта и спортивные команды, в том числе и по футболу.
Так же известно о существовании в то время в Таганроге "Общество рационального спорта" в составе (под эгидой) которого так же создавались футбольные команды.
1907 год.
Создана первая городская команда, которая проводила матчи с иногородними клубами.
Появились уличные команды Александровской мужской гимназии, позднее школы им. Чехова А.П. в районе металлургического завода, каменной лестницы.
Первые удары по мячу прозвучали в районе нынешнего цирка, на площадке (видимо спортплощадке) Александровской гимназии и в районе винного склада.
ПЕрвыми рабочими командами в Таганроге были "Сокол" и "Орел"
1910 год
Организованы футбольные команды коммерческого и технических училищ.
Появилась первая, сборная команда Таганрога в неё вошли: Иван Теланов, Егор Васильев, Николай Лиситович, Виктор Наливайко, Пантелей Калига, Вениамин Шерман, Иван Вербовой, Иван Попов, КУзьма Мавромати, Демьян Мавромати, Борис Шульц.
(В Ростове тоже в связи с началом футбола упоминается несколько раз некий Шульц, может это один и тот же человек, фамилия в принципе не такая распространенная, ну это так, чисто мои домыслы, может кто подтвердит или опровергнет)
1912 год.
Проведено первенство пяти городов Азово-Черноморского бассейна в котором приняли участие команды Бердянска, Мариуполя, Керчи, Феодосии и Таганрога.
ПЕрвыми в этом турнире были хозяева поля из Бердянска, таганрогцы были вторыми.
1914 год.
Созданы команды "Зевс" Ястреб" "Белка" футбол в городе завоевывает все большую популярность.
Вот что писал на своих страницах, издаваемый в С-Петербурге журнал "Геркулес"
" ... 27 апреля на площадке гимназической, футбольной команды проходил матч между первой гимназической командой и сборной Таганрога.
Результат 2:0 в пользу гимназии. Состав победителей:
Константин Михайлов, Виктор Наливайко, Юрий Михайлов, Сергей Романченко, Юрий Федоров, Илья Исаев, Владимир Басион, Виктор Знаменский, Иван Павлов, Спиридон Попандопуло.
1916 год.
Образованы команды состоящие из военнопленных чехов, австрийцев, венгров (и наверное немцев)
из книги "Век футбола на Дону" Бердичевский Михаил.

Tags: история, таганрог, футбол
Subscribe

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Украинцы- казацкая нация!!!

    "Сегодня окрестили Устима. Украинцы — казацкая нация. Казаки — свободные, самодостаточные, вооруженные люди. Сделаю все, чтобы…

  • А казачок то может и засланный?

    Интересное заявление каналу "112" сделал депутат и предприниматель с абсолютно украинской фамилиией Вадим Рабинович. Ну да черт с ней с…

  • Сашко Билый не ожидал такого от вандалов))))

    Опять в поле зрения новостных агенств, даже после смерти попал очень известный пкрсонаж Александр Музычко он же Сашко Билый. В ночь на 2 февраля…

  • Сын Гонтаревой купается в вине!!! А мы???

    на фото товарищ ( сын Гонтаревой, главы Нацбанка Украины) купаетсо с женщинами в вине... судя по всему в Японии Я что-то не пойму, если верить…

  • В Украине можно все)))

    Государственная регуляторная служба отменила прохождение медосмотра кандидатами в водители и водителями транспортных средств. Действие нормы,…

  • Успешно придуриваться или .....)))

    Ну я вот не знаю как это назвать, френдесса на Фейсбук Елена Кабашная выдала настолько упоротый пост, что просто диву даешься, или такая наивная,…

  • Это почему газ Геническу? А бл.дь?

    По ТВ весь день о том, что по команде Путина дали газ украинскому городу Геническ, я подтчеркиваю ДАЛИ Не продали и не дали в долг, а…

  • Уроды вы, а не братья.

    По сообщениям украинских СМИ в частности 112 UA Жители Одессы избили ветерана т.н. АТО представителя батальона Организации украинских националистов…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment