Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Стратегия и развитие ФК "Чайка" в интервью нового тренера.

Интереснейшее интервью нового тренера ФК"Чайка" Ташуева Сергея Абуезидовича. Текстовый формат, по нашей жизни 10 минутный видеоролик и смотреть никто не захочет. А вот текст хотя бы глазами пробежать, желающие найдутся

[читать интервью]
– Сергей Абуезидович, добро пожаловать в «Чайку»! Как появился вариант с нашим клубом?

– Если брать осенний период, то у меня было несколько предложений. Наилучший вариант – «Астана». Там уже был готов контракт, но в последний момент они изменили решение по каким-то причинам. Еще ездил на переговорыв Белоруссию. Затем ко мне обратился Андрей Иванович [Чайка], мы с ним дважды пообщались в Москве о футболе.
Когда я уходил из солигорского «Шахтера», у меня в приоритете было два варианта: первый – клуб, типа «Астаны», участвующий в еврокубках; второй вариант – выстраивать клуб, поднимать его уровень, как я это сделал в «Краснодаре», когда принял команду, которая стояла на вылет, а на следующий год практически вывел ее в Премьер-лигу. Поставил смотрибельный, комбинационный футбол, который Сергей Николаевич [Галицкий] принял и дальше дал ему ход.
Сегодняшний вариант футбольного клуба «Чайка» чем-то похож [на «Краснодар»]. У меня в приоритете – выстраивать клуб в долгую. Мы договорились, что до лета посмотрим, как я выстрою игру, которую мы хотим видеть: доминантный футбол с большим количеством голов. Еще важно развитие потенциала футболистов, чтобы они прогрессировали. Если все будет хорошо – будем ставить более глобальные цели и задачи.
[В «Краснодаре»] я работал с Сергеем Николаевичем Галицким, в донецком «Металлурге» – с Олегом Артушевичем Мкртычаном, с Сулейманом Керимовым – в «Анжи». Все это частные клубы, где комфортно работать. Там быстро решаются вопросы. Владельцы любят футбол, они готовы вкладывать, с ними проще разговаривать и так далее. Есть перспектива роста клуба, а я, как опытный специалист, не потерял интерес к созиданию и творчеству.

– В одном из интервью вы сказали: «Когда приехал в Краснодар и посмотрел в глаза Галицкого, то понял, что надо идти сюда». В случае с Андреем Ивановичем было также?

– Да, ситуация похожая. Видно, что владелец одержим футболом, и это для него не просто игрушка.
Андрей Иванович занимался в школе ЦСКА, а я, работая в 1997 году в Баксане (в команде «Автозапчасть» – прим. авт.), принял команду «Фабус» из Бронниц. И Андрей Иванович ушел как раз перед моим приходом! Костя Кайнов (директор селекционной службы – прим. авт.) у меня стал звездой, я его потом вытащил в самарские «Крылья». Андрей Иванович мог попасть мне в руки. Жалко, что не попал (смееется).

– На тренировке вы много общались с Али Гаджибековым. Планируете через него выстраивать отношения с командой?

– Просто он уже парень опытный. Играл со звездами: Это´О, Роберто Карлосом. Он знает мой футбол, требования. Через него легче управлять командой.

– Каков ваш футбол, расшифруете?

– У нас концепция – развивать правильный, быстрый футбол, забивать как можно больше мячей. Быстрый – значит интеллект, высокий уровень работоспособности, выбор правильных решений на поле. Как говорил Лобановский: «Главное в футболисте – интеллект». И обязательно физическая готовность. Мы постоянно доминируем. Для этого надо быть хорошо готовыми физически.

– Ваша предыдущая команда – солигорский «Шахтер» – играла в контроль мяча, высокий прессинг. Это ваши основные принципы, и «Чайка» тоже будет им следовать?

– Да. Где бы я не работал, у меня все команды играют в таком стиле.
[В 2015 году] я взял «Кубань» на 16-м месте. За 10 туров осеннего этапа – 22 гола. Из них 15 – топ-клубам: 6:2 «Локомотив», 3:0 «Спартак». Об это мало кто помнит. Представляете, если бы сейчас «Тамбов» обыграл «Локомотив» 6:2 и «Спартак» 3:0, что было бы? А тогда это считалось нормальным.

– Когда вы пришли в «Краснодар», команда шла в ФНЛ в зоне вылета, а с вами стала много забивать и подниматься в турнирной таблице. Как повторить этот успех в «Чайке»?

– Для этого я здесь и нахожусь. Любой тренер приходит и хочет выигрывать. В том числе и я. Я в своих силах достаточно уверен. Ясно, что концовка сезона уйдет на постановку игры, анализ. Будем стараться выигрывать максимальное количество матчей. А в следующем сезоне уже надо будет ставить большие задачи.
Лакмусовая бумажка – это болельщики. Если на «Краснодар» ходило 500 человек, то после, условно, 15 матчей первого круга – 5 тысяч. Достаточный прирост. Как говорили болельщики «Кубани»: «Мы за «Кубань» болеем, а «Краснодаром» любуемся» (смеется). У меня такая задача.
Дай Бог, чтобы здесь получилось. Не всегда бывает гладко, тем более есть определенные проблемки и с составом, и так далее. Это наша работа. Мы же знаем, на что идем. Я знаю, что такое трудности, и люблю преодолевать их.

– Уже понимаете, какие линии необходимо усилить?

– Я привык так: сначала вкладываю в футболиста свои знания и умения, развиваю потенциал.
В Солигорске у меня два мальчика из дубля – Валерий Горомыко и Макс Эбонг – через год играли в национальной сборной.
Рановато говорить «плохой» или «хороший». Сначала надо «пощупать». Даже сегодня несколько человек мне не понравились, а через 12 минут я говорю помощнику: «Уже лучше!». Немножко подправил, и ребята начали правильно играть. Тот же игрок стал чуть по-другому действовать. Даже за одну тренировку это получается.
Важен процесс обучения и обучаемости. Если человек склонен к обучению, и ему даешь позитив, то он склонен прогрессировать. Многое от них зависит.

– В нашей Академии много талантливых молодых парней. Планируете ли вы их привлекать к команде?

– Способных, а не талантливых. Будем анализировать. Что такое талант? Это способность, помноженная на трудолюбие. Самое главное, чтобы они были одержимы футболом, хотели достигать целей.
Я сегодня говорил футболистам, что надо исключить «положение ноль» – в психологии есть такое выражение. Человек находится в таком положении, что его все устраивает. Потом – бах! – он становится нулем и работает на дядю. Надо все время стремиться дальше, ставить новые цели. Надеюсь, все будет позитивно.
Tags: песчанка, футбол, чайка
Subscribe

Posts from This Journal “чайка” Tag

  • "Чайка" (Песчанокопское) - "Шинник" (Ярославль) 5:1

    Разметали гостей из Ярославля, как зимний ветер осенние листья. Игра очень интересная, зрелищная, давно такой стиль ждали. Дальние забросы,…

  • Голкипер "Рассвета" Станислав Комаров.

    Я вот сколько помню "Рассвет", то только с этим вратарем, Комаровым Станиславом Николаевичем (отчество надеюсь подскажут, болельщики из…

  • Болельщики ФК "Чайка" за обсуждением ...

    К началу сезона болельщики готовы, осталось немного ... еще раз обсудить плюсы и минусы, преимущества и недостатки, ну и другие болельщицкие дела.…

  • Листая старые страницы ( в прямом и переносном).

    Просматриваю справочники, календари, другую литературу по ретро-футболу. Смотрю вот 69 год, кто-то из таганрожцев подчеркивал в таблице, подписывал…

  • "Товарняки" ФК Чайка

    На третьем УТС наша "Чайка" встретится с клубами, изначально сильнее, разве за Исключением Краснодар -3 из нашей ПФР. Игры с тремя…

  • "Чайка" (Песчанокопское) - "Дрита" (Косово) 3:2

    Второй матч на сборах играем основой, против косоваров ФК "Дрита" Косово. Тут нам с той стороны поясняют, юзер Adhurim Jakupi говорит, что…

  • "Чайка" - "Локомотив U-19" 0 : 1

    Несколько мыслей по игре с молодежкой "Локо" полный сумбур, хотите читайте, хотите нет. Играем с молодежкой Локо, составом наверное ближе…

  • Пенальти, паненка, гол.

    Костя Савичев исполняет классическую, хрестоматийную, скажем даже учебную паненку. (слово удар конечно мужского рода, но язык не поворачивается)…

  • Перестрелка в Белеке

    Контрольный матч "Чайка" (Песчанокопское) - "Крылья Советов" (Самара) Турция. Белек. Игра пройдет на поле футбольного…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment