Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Чайка Иван Платонович (рассказ Анатолия Андреевича Картамышева)

... когда мы играли на кубок,  (год не уточняется) я еще тогда заметил Платоновича, он учился в институте в Зернограде и играл там в футбол.


                                         
                                                   (на фото третий слева в верхнем ряду)


Очень быстрый, техничный, кучерявый парень, с набором финтов, под себя убрать и др... прекрасным дриблингом..., практически всегда обыгрывал защитника, проходил и подавал в штрафную, да и сам забивал очень много.
С ним очень тяжело было играть защитникам, в своих действиях на поле нельзя было просчитать Платоновича, непредсказуемый был игрок, в решениях.
Борис Иванович (Кучма  прим автора) в то время был депутатом Верховного соовета СССР, вместе с Шолоховым представляли Ростовскую область.
Писали письма, Борис Иванович и Шурупов, дескать не хватает инженерного состава и таким вот образом Иван Платонович Чайка и оказался в Песчанокопском. Можно сказать первоначально из-за футбола, но забегая вперед, хочу отметить, что не только Иван Платонович был хорошим футболистом, но и очень талантливым хозяйственником.
Приняв хозяйство в качестве председателя с долгами более 10 млн руб, через два года долг был погашен и даже немного вышли в плюс.
Вникал во все проблемы лично. Имел непререкаемый авторитет и уважение всех жителей Песчанокопского, не только работников колхоза "Рассвет".



ЕСли приходилось ему резко поговорить с обычным механизатором, то потом весь день Иван Платоновича не покидала мысль " ... а прав я так разговаривая с подчиненным ..." и при встрече все таки объяснялся и всегда был понят, простым человеком, его подчиненым.
Это я об отсутствии снобизма и выскомерия, да много чего хорошего можно вспомнить об этом человеке.
Продолжим о футболе...

У нас тренировалась молодежная сборная России, тренер Бибичев, Платонович пригласил их и команда у нас тренировалась  (на фото). Кормили, поили ребят из сборной, выделили им автобус, катались на речку, в общем все было красиво и им очень понравилось.
И мы (ФК "Рассвет") с ними играли, Виталий Семакин, что сейчас молодежку тренирует, тоже там играл, в этой команде.


Писать и говорить о Иван Платоновиче можно бесконечно, но вот один из эпизодов, показавшийся мне интересным:
Играли с Шахтами, у них на воротах стоял Фролкин - мастер спорта (чтобы в то время получить мастера спорта, это надо было совершить ... практически спортивный подвиг, (финал кубка, призеры чемпионата, вот такого плана) это я к тому, что те мастера спорта отличались от нынешних прим. автора)
Кстати Фролкин и у нас тоже стоял.
Подача мяча, чуть в центр Платонович переместился, может метров пять-шесть, и без обработки, с лета бьет и в девятку Фролкину, тот и не ожидал.
После гола Платонович, пошел неспеша на свою половину, мы же его поздравлять : " Молодец ... гол такой красавец" Бежим поздравлять его, обнимать, а он как так и надо, просто идет, не особо выражая восторг.
Сухарев (играющий тренер):  "Ваня, ты что не рад?  Почему так флегматично? Забил такой красавец гол"  ... а он идет, просто улыбается.
А сейчас вот посмотришь, какие концерты и шоу закатывают игроки, забил мало мальский важный гол, бегут поздравлять, и защита и киперы даже прибегают и куча-мала.
Раньше было сдержаннее и суровее.
Ну вот несколько слов о Иване Платоновиче Чайка, который внес огромнейший вклад, наряду с Кучма Борис Иванович в развитие Песчанокопского футбола. Да и не только футбола. А поучавствовали во многих проектах разного плана, от спорта до сельского хозяйства и строительства.

Tags: песчанка, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments