Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Борис Иванович Кучма - основатель Песчанокопского футбола.

По мотивам рассказов Картамышева Анатолия Андреевича.

 Борис Иванович,  это тот человек с которого и начался Песчанокопский футбол, не считая совсем древнего "Локомотива", организованного начальником ж/д вокзала Егорова (имя отчество вспомнить не удалось) "Пресс" кирпичный завод  и других, точечных случаев игры в футбол, учащимися школы №1 и команд, пока нам неизвестных.


Борис Иванович Кучма крайний, справа в нижнем ряду (сидит на корточках)


Во всех историях Анатолия Андреевича, имя Кучмы Б.И. всегда звучало и всегда с огромным уважением и самыми добрыми воспоминаниями.
Борис Иванович очень любил и разбирался в футболе и конечно был болельщиком команды "Рассвет" - можно сказать своего детища, которое лелеял и растил от чемпионата района до высшей лиги области (раньше первая группа).
Так же участвовал и в селекции команды, где помимо местных ребят играли и футболисты из Ростова из СКА и Ростсельмаша, было такое:  ... "что этого парня оставьте, а этим двум купите билеты обратно".  В принципе как и сейчас в футболе на просмотре.
По возможности посещал матчи Рассвета и дома и на выезде, когда сам за рулем, когда с водителем, разъезжал (если было несколько часов свободного времени по городам  РО)
Да и футболисты ему платили тем же, уважением и желанием порадовать душу председателя.
Один случай, рассказанный дядь Толей:
" Играем мы на кубок газеты "Молот" , первые этапы шли, кажется с Зерноградом. На поле подбегает ко мне наш играющий тренер Юрий Александрович Сухарев и говорит: Толик, поиграй на меня, Борис Иванович приехал, а еще не забил, надо забить.
Так получилось, что через пару минут я подаю на него в штрафную, он принимает на грудь и не опуская, пробивает под перекладину и гол."
И все рады и игроки и Борис Иванович и наверное хозяева, гол-то получился красивым, а тогда было как в Бразилии, аплодировали за красоту даже соперникам.
За время его председательства мы прошли неплохой путь от третьей группы, где чисто сельские команды (ДСО "Урожай") до первой, где единственным сельским клубом был наш "Рассвет".
В первой группе играли ростовские команды "Стрела" "Авангард" таганрожские "Торпедо" "Радуга" Белая Калитва "Калитва" и другие.

Турнирная таблица 1969 года


Это чтобы понятне было уровень футбола, ребята из "Рассвета" успешно противостояли грандам областного футбола.
Борис Иванович, будучи депутатом Верховного совета (представлял вместе с Шолоховым М.А. Ростовскую область) всячески способствовал участию команды в различных турнирах, переездам, разъездам, особенно это помогло при играх на первенство команд Северного Кавказа "Серебристый Эльбрус" где песчанцы заняли второе место, уступив всего одно очко, футболистам из Каневской.
Относился к футболистам Борис Иванович и как-то с ревностью. Еще один рассказ Анатолия Андреевича:
" Как-то играли с Пролетарском и меня там заметили и стали предлагать перейти к ним. Так вот Борис Иванович, узнав об этом и ценя меня как игрока, созвонился с военкомом и попросил не снимать меня с воинского учета, под каким нить предлогом. С переходом у меня не получилось, передумал вроде, ну а вот так было, не уходи Анатолий, играй за "Рассвет"

Да много чего еще рассказал, убеленный сединами, ветеран песчанокопского футбола, слушать, не переслушать и постраться как-то сохранить эти уникальные воспоминания.

Рассказ о фотографии и о людях и событиях 1969 года, Анатолия Андреевича Картамышева.Смотреть и слушать настойчиво рекомендую.


Статистику, официальную историю, все это можно найти в сети или справочниках, а вот такое живое общение со старожилами Песчанокопского "Рассвета", ни что не заменит.

Наша задача, сделать так, чтобы эти историии, воспоминания, мысли людей прославлявших нашу Песчанку на футбольных и трудовых полях, не канули в лету.



Tags: песчанка, рассвет, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments