Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

"Рассвет" (Песчанокопское) - "Сальксельмаш" (Гигант) Как это было в 1969 году.

Великий, футбольный поход на Гигант! По другому и не скажешь)))
Во время разговора с Картамышевым Анатолием Андреевичем, как-то спросил:
- Дядь Толь, а какой вот тебе случай или случаи, события, связанные с футболом наиболее запомнились. Может смешные, курьезные или наоборот героические страницы песчанокопского футбола остались в памяти. Поделись пожалуйста?


Анатолий Андреевич Картамышев. Отличный футболист, хороший рассказчик и удивительно порядочный, отзывчивый человек.

- Садись, слушай, - сказал Анатолий Андреевич, и после недолгой паузы с улыбкой, начал свою историю.
Как-то так сложилось, что самые наши принципиальные соперники были из пос. Гигант, местная команда "Сальсксельмаш". Матчи с ними проходили очень напряженно.
Иногда мы их обыгрывали, иногда они нас, да и болельщики были тоже непримиримы, до драк дело не доходило, но вот обидные выкрики на трибунах в сторону торсиды соперников конечно были.

В справочнике по футболу за 1969 год, наверное как раз о том противостоянии и говорится. 




У нас и места свои были на их стадионе, как сейчас говорят "гостевой сектор". Там рассаживались и болели.
И вот после реконструкции в Гиганте открывают стадион, с новым газоном, засеянном спорышом (трава для газона) и приурочили это открытие стадиона ко встречи с нами.
1 июня  (скорее всего 1969 года прим. автора) догожданный матч и открытие, мы конечно подготовились.

Для тех кто не особо разбирается, вот это и есть ГАЗ-51 (фото из архива музея Песчанокопского района.) На фото песчанокопцы конца 60-х годов.



В принципе как и болельщики, которые мобилизовали транспорт из разных предприятий Песчанокопского, "Сельхозтехника"  "Райпо"  "Сельпо" и других, было собрано 21 автомашина ГАЗ - 51, куда загрузились верные поклонники "Рассвета" и выдвинулись, сопровождаемые несчетным количеством мотоциклов, ИЖаков и Ковровцев, с коляской и без, на которых ехали неисчеслимые множетства  болельщиков Песчанокопской команды.
Я вот пишу эти строки и живо себе представляю,  всю эту кавалькаду в клубах пыли, по дороге типа "профиль",  растянувшуюся  на километры, по направлению поселка Гигант.
Народ в кузовах ГАЗ-51 с песнями и ожиданием победы, мотоциклисты и их пассажиры в очках от пыли, чувствуя её вкус на губах, в предвкушении зрелища главной, футбольной баталии.




Еще одна фотография ГАЗ-51, примерно тех лет, о которых говорится в заметке, может быть с большой долей вероятности на этом фото есть и люди которые участвовали в том самом походе за футбольной славой)))


Впереди на автобусе - футболисты!!! Кумиры и герои многих жителей не только нашей Песчанки и не только того времени.
Следом, извивается по дороге лента транспорта болельщиков ... Песчанка - прет на футбол - поддержать своих, насладится игрой и поликовать в случае победы. Или поогорчатся если поражение, одним словом, едут болеть за своих, за "Рассвет".



Анатолий Андреевич Картамышев - центральный полузащитник и бессменный капитан "Рассвета". По словам дядь Толи: - Эта фотография, мои как раз таки лучшие годы в футболе. 

За тех с кем жили по соседству, дружили, работали, ссорились и мирились и тех кого просто любили за то, что есть такие люди в футбольной команде из села Песчанокопское.
Дома остались старики и дети, все остальные участвовали в этом футбольном исходе, чтобы увидеть знаменитое (по местным меркам конечно) Эль-Класико.
В тот день судьба нам улыбнулась, мы выиграли 1:3. 
Их тренер, Григорьев Александр Николаевич в этот день получал звание и знак "Почетный тренер РСФСР" , зайдя в раздевалку, принимая поздравления, сказал, что лучше бы вы Песчанку обыграли, ну да ладно.
Вот такой случай был рассказан Анатолием Андреевичем, который иллюстрирует любовь к футболу среди жителей Песчанки, еще в то далекое время и по сей день. Будем надеяться, что "топить" за своих будут и будущие поколения Песчанокопцев и других поклонников футбола.


Сергей Васильевич Усиков  (житель Сальского района)  вспоминает о былых победах несокрушимого и легендарного "Рассвета" при чем воспоминания старожила очень объективны, хотя и был в том далеком матче на трибунах, среди болельщиков за команду соперников "Рассвета"

Tags: песчанка, рассвет, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “песчанка” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments