Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

МАРС, МАРС ВПЕРЕД!

CiDu.net
Приятель, который трудится в Роскосмосе, рассказал недавно корпоративную шутку: «Россия обладает  крупнейшей тихоокеанской группировкой спутников. Столько спутников в Тихом океане еще не удалось затопить никому».
Неудачный запуск «Ангары» стал очередным звеном в цепи неудач, которые преследуют российскую космическую отрасль. 16 мая над Китаем сгорела ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р», еще один «Протон» был потерян в июле 2013 года. О причинах неудач уже сказано немало – от возможного саботажа до системного кризиса в космической отрасли. Но деньги налогоплательщиков почему-то продолжают сгорать в плотных слоях атмосферы и на стартовых площадках. Еще больше вопросов на этом фоне вызывает риторика курирующего космос вице-премьера Дмитрия Рогозина.
30 июня Дмитрий Рогозин на открытии «круглого стола» «Российско-китайское сотрудничество в сфере систем спутниковой навигации» предложил китайским партнерам «рука об руку» освоить Луну и Марс. Лунно-марсианскую тему Дмитрий Олегович продвигал и в своей недавней статье в «Российской газете», посвященной развитию космической отрасли.
«Но что делать дальше? Оставаться на низких орбитах? В ближайшие 50 лет технологически человечество вряд ли будет готово реализовать пилотируемые полеты в области, более удаленные, чем пространство между Венерой и Марсом. Зато вполне реально говорить об освоении Луны, о полетах к астероидам и о полетах на Марс», – написал вице-премьер.
Перечитав статью два раза, я так и не смог найти ответ на главный тревоживший вопрос: «А зачем нам колонизировать Луну и лететь на Марс?»
Мне, например, кажется очевидным, что для начала нам необходимо навести порядок у себя на Земле. Дмитрий Олегович, вот, например, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где собирают «Протон», трудится в 12 раз (!!!) больше народу, чем в американской частной компании SpaceX, где собирают новейший корабль Dragon. В результате стоимость доставки грузов на орбиту выше в несколько раз российскими кораблями, чем американскими, и при этом датчики скоростей в центре Хруничева забивают кувалдами.
Или другое – ни один современный российский спутник не может обойтись без импортной элементной базы. Мы, конечно, можем надеяться, что Китай нам поможет, но, увы, – вся передовая космическая элементная база (что касается устойчивости, например, к космической радиации) делается США, и китайцев к этим технологиям американцы подпускать не собираются.  А может, перед тем как говорить о колонизации Луны, стоит поставить другую, совершенно понятную всем сверхзадачу – собрать российский спутник на российских комплектующих?!
Tags: космос
Subscribe

  • Роскомнадзор заблокировал ... Деда Мороза!

    Ну вот все, дальше некуда Роскомнадзор блокирует сайты с письмами Деду Морозу. Даже в повернутой всеми извилинами в разные стороны Незалежной такая…

  • Леди в шляпке? Или пьянь с голой жопой?

    Интересно на каком нить мероприятии в России можно увидеть такую вакханалию и срамоту как на этом "светском" событии в Австралии?…

  • Google 18 лет. Пора в армию)))

    Несколько строк копипасты об этом факте. Это конечно не скандал с выставкой Джока Стёрджесса и не фото Даны Борисовой и тем более не размышления на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments