Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом встречи в формате Таможенный союз-ЕС-Украина.
Основная тема - отношения между странами Таможенного союза (ТС) и Украиной в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. Страны ТС - ключевые внешнеторговые партнеры Украины, по итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 50 млрд долларов. За первое полугодие этого - уже почти 23 млрд долларов. Почти треть украинского экспорта приходится на рынок Таможенного союза. И подписание соглашения с ЕС явно отрицательно скажется на этом сотрудничестве.
- Такой формат Таможенный союз - Украина с участием представителей Евразийской экономической комиссии и ЕС предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов, касающихся последствий подписанного Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в контексте ее сотрудничества с государствами Таможенного союза, - заявил в ходе переговоров российский президент Владимир Путин.
Глава Российского государства напомнил, что Россия вынуждена будет изменить режим торговых отношений с Украиной.
"В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины", - заявил Путин. "Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать", - подчеркнул глава российского государства. "Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим; тот же, который применяется в том числе между Россией и ЕС", - продолжил он.
Но, естественно, на переговорах речь шла и об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины.
"Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями", - сказал Владимир Путин.
"В стране необходимо объявить перемирие для оказания помощи детям и женщинам, пострадавшим от военного конфликта на юго-востоке Украины", - в свою очередь заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Еще одна тема - свобода слова. Президент России знает о проблемах журналистов, работающих на юго-востоке Украины, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Фиксированной повестки дня нет", - объяснил он в интервью "Русской службе новостей". "Мы неоднократно говорили о неприемлемости каких-либо ограничений в работе журналистов и тем более действий, которые представляют угрозу для их безопасности и жизни. И неоднократно мы требовали создания тех условий, которые необходимы для работы журналистов, как это принято во всем мире", - прокомментировал Песков очередной факт задержания представителей СМИ в соседней стране.
До сих пор Путин встречался с новым президентом Украины один раз - в Нормандии в июне, но очень недолго - это была беседа "на ногах" при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Франсуа Олланда. В белорусской столице Порошенко намерен договариваться о мире. По крайней мере, так процитировала его слова пресс-служба: президент Украины вместе с "мощной командой" в составе трех высокопоставленных представителей Евросоюза "едет в Минск говорить о мире".
"Я уверен в том, что наконец-то пришло время, когда мы должны прекратить говорить о войне и начать говорить о мире", - заявил украинский лидер. Свой визит он начал с беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а затем побеседовал с Лукашенко. В беседе с Эштон Порошенко подтвердил, что в сентябре будет ратифицировано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а белорусскому коллеге повторил, что надеется "достичь соглашения, которое принесет мир".
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не приехал в Минск, не позволил график. Европейский союз сообщил, что его представители намерены принять участие в обсуждении вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе. Эштон на днях заявила, что минская встреча - хорошая возможность для урегулирования украинского кризиса. Киеву нужно выстраивать хорошие отношения как с Брюсселем, так и с Москвой, считает она. Еще одна тема - возобновление трехсторонних переговоров по газу.
Порошенко также провел отдельную встречу с Назарбаевым. "Я считаю, что главное - чтобы вы прямо, с глазу на глаз, говорили с Путиным. И для России, и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может", - сказал президент Казахстана. Нужно искать компромисс для скорейшего достижения мира, убежден он. Если этот конфликт будет продолжаться, то это может перейти в глобальное противостояние, опасается Назарбаев.
Journal information