Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Война в Боснии, что-то напоминает?

В этом году исполняется ровно 22 лет со дня начала Боснийской войны - уродливого межэтнического конфликта, продолжавшегося 44 месяца.
Безумная война в Сараево

Проблемы в Боснии начались задолго до 1992 года. После смерти Иосипа Броз Тито в 1980 году и распада соцлагеря у Югославии уже не осталось шанса. Но тогда, в период европейских «бархатных» революций, когда коммунистические режимы падали под грузом неразрешимых противоречий, никто и представить себе не мог, что типичный для периода полураспада страны парад суверенитетов спровоцирует чудовищную многолетнюю бойню прямо в центре Европы. Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония пытались отделиться, Сербия противостояла и использовала свой главный козырь — большое число сербов, проживающих в этих самых национальных республиках. Меньше всего их было в Македонии, которой поэтому удалось уйти достаточно быстро и просто. Больше всего — в Боснии и Герцеговине, где был самый пестрый этнический состав: боснийцы-мусульмане (44%), сербы-православные (31%) и хорваты-католики (17%).

Положение Боснии усугублялось географическими особенностями: на территории Боснии и Герцеговины сербские и боснийские села были перемешаны — разделить страну на две части не получилось бы даже при большом желании. Так или иначе, переговоры между боснийскими и сербскими политиками в 1991 году зашли в тупик. В самом начале 1992 года боснийские власти провели референдум о независимости республики. В нем приняли участие большинство жителей, но местные сербы его бойкотировали и отказались признавать результаты референдума. Вместо этого они объявили о создании собственного государства — Республики Сербской.


Лидер боснийских сербов Радован Караджич (справа) и генерал Ратко Младич еще не знали, что станут военными преступниками. Сегодня оба находятся под судом Гаагского трибунала. Суд все еще идет.    
[Нажмите, чтобы посмотреть]Вскоре разгорелись первые бои между сербами и боснийцами в окраинных районах. Начались этнические чистки в деревнях. В апреле в Сараеве прошла «Демонстрация за мир», в тот день сербы и боснийцы города в последний раз собрались вместе, они вышли на площадь, пытаясь противостоять надвигающейся катастрофе, но по ним открыли огонь. Погибли несколько человек. Кто именно стрелял по толпе, до сих пор не ясно.


Обстрел города.

Тогда боснийские сербы начали осаду города Сараево – столицы Боснии. По переписи 1991 года в Сараеве проживало полмиллиона человек. Каждый третий был сербом, каждый десятый — хорватом, остальные — боснийцы. Сараево называли балканским Иерусалимом из-за многонационального состава населения и смешения христианской и мусульманской культур: тогда, 20 лет назад, нигде в Европе представители этих двух религий не жили так близко друг к другу. В то же время Сараево был совершенно современным городом с развитой инфраструктурой, большими магазинами, банками, ночными клубами, университетами, библиотеками и автозаправками. В 1984-м в Сараеве прошли Зимние Олимпийские игры.

После долгой и бессмысленной войны ныне в Сараево осталось всего около 300 тысяч жителей. Остальные либо были убиты, либо стали беженцами.



Осада Сараево сербскими войсками длилась почти четыре года. Город был блокирован с земли и воздуха, было туго с продовольствием, не было ни воды, ни света. Сербская армия, занявшая все окрестные холмы, расстреливала в упор всех, кто появлялся на улицах — в том числе и оставшихся в городе сербов, многие из которых защищали Сараево вместе с боснийцами.

Оценки жертв этой войны до сих пор точно не подсчитаны – кто-то говорит, что погибло не более 90 тысяч человек, другие называют цифру в 300 тысяч погибших.

Остались только вопросы: ради чего погибли эти люди? Ради непонятных амбиций Милошевича, Караджича, Младича, Изетбеговича или какого-либо другого политика, чье имя сегодня уже не смогут вспомнить ни сербы, ни боснийцы? Ради одурманивающей идеи национально чистого – без чужаков – государства? Или ради новой империи – Великой Сербии или Великой Боснии? Зачем они, одураченные пропагандой, убивали своих вчерашних соседей - тех, кого недавно еще называли братьями, кого приглашали на застолья? Эти люди могли бы вместе растить детей, родниться семьями, вместе строить дома и страну. Зачем они растоптали в кровавой грязи свое будущее? – на этот вопрос мы, наверное, уже никогда не узнаем ответа.

Осталось и грозное предупреждение для всем тем, кто и сегодня стремится разжечь гражданские войны ради безумных политических амбиций: после окончания этой безумной войны более 70 человек с обеих сторон, участвовавших в разжигании конфликта, были осуждены за военные преступления. 

Сегодня «Историческая правда» предлагает вам фоторепортаж западных корреспондентов из осажденного Сараево.


Так Сараево выглядел после Олимпиады в 1984 году.


Таким он стал во время войны.






Доставка еды. Город все время пытался жить своей жизнью. Сербы разрешили привозить в Сараево гуманитарную помощь, появилась еда.


Люди ходили на работу и в магазины, устраивали праздники, отправляли детей в школы. Все это они делали под практически постоянным артиллерийским обстрелом и под прицелом снайперов.


В городе были места, где нельзя было появляться ни в коем случае — они слишком хорошо простреливались. По ряду улиц можно было передвигаться только бегом, просчитав время, которое нужно снайперу, чтобы перезарядить винтовку.


Однажды в Сараево прошел даже конкурс красоты. Снимки с того конкурса потом напечатали все мировые СМИ, а рокер Боно из группы U2 написал свою очень известную песню Miss Sarajevo.


Некоторые из тех, кто обстреливал Сараево сверху, как в тире, здесь же и родились. Они знали город, как свои пять пальцев. Многие из тех, в кого они стреляли, еще недавно были их соседями или друзьями.


Дома загорелись во время перестрелки между боснийскими сербами и мусульманами в деревне Люта на горе Игман в 40 километрах к юго-западу от осажденной боснийской столицы Сараево.


Убитые и раненные люди лежат возле крытого рынка в Сараево после взрыва минометного снаряда у входа в здание, 28 августа 1995 года. В результате взрыва погибли не менее 32 человек и ещё 40 получили ранения.


Пленные хорватские солдаты, которые сдались во время боя на горе Власич, проходят мимо боснийского серба, 8 июня. Около 7 тысяч жителей Хорватии и 700 хорватских солдат бежали с подконтрольных сербам территорий во время нападения мусульман.


Снайпер по прозвищу Стрела заряжает ружье в Сараево. Двадцатилетняя сербка, бывшая студентка факультета журналистики, воюющая на стороне боснийцев, потеряла счет убитым людям, но говорит, что ей нелегко спускать курок. Стрела рассказала, что её мишенями становятся в основном сербские снайперы.




Люди смотрят на тела сербов, убитых, предположительно, во время рейда Хорватской армии в городе Босанска Дубица в 250 километрах к западу от Сараево.


Истребитель-перехватчик F-14 «Томкэт» взлетает с борта авианосца «Теодор Рузвельт» для осуществления патрулирования воздушного пространства над Боснией.


Люди, которые бежали из Сребреницы и провели ночь на улице, собрались возле базы ООН в аэропорту Тузлы, 14 июля 1995 года.


Сербский охранник Горан Елисич стреляет в жертву в Брчко, Босния и Герцеговина. После войны его поймали, судили за военные преступления и приговорили к лишению свободы на 40 лет.



Французские войска из патруля ООН в передней части разрушенной мечети в селе Ахиничи, к северо-западу от Сараево, 27 апреля 1993 г. Это мусульманское село было разрушено во время боев между хорватскими и боснийскими силами в центральной Боснии.


«Аллея снайперов» в центре Сараево.




В госпитале.


Под обстрелом.
Tags: война
Subscribe

  • Бильжо даже рядом не стоял с такими тварями!

    Это надо удумать такое, лекция о подвигах солдат вермахта???? Хотя я как-то еще на заре перестройки или немного позже слышал о предложении…

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Галльские петушары!

    Петух – неофициальный символ Франции, так как, по мнению самих французов, он олицетворяет главные черты их национального характера –…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments