Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Герои Сталинграда

Историческая правда» продолжает рассказ о настоящей Сталинградской битве, которую сегодня не показывают в кино.
Герои Сталинграда
Часть первая. 

В Сталинграде тысячи солдат из штрафбата бросали на убой, выдавая им вместо оружия деревянные палки и саперные лопатки. Бедные узники Гулага горели, но шли в атаку – даром, что педантичные немцы аккуратно косили их очередями из пулеметов, а сзади им стреляли в спины кровожадные политруки. А вокруг все куда-то лезут, бегут вперед, назад, штурмуют, женщины кричат, генералы орут, солдатики вскрывают трупы, чтоб обмазаться кишками, потом прячутся в подвалах и совершают ряд других неадекватных поступков… Примерно такой взгляд на историю Сталинградской битвы может сложиться у современного школьника, если он посмотрит творения современных российских кинематографистов – того же Федора Бондарчука, например. 

Впрочем, в этом сумбуре есть немало вины и самих историков. Несмотря на великое множество изданий, исторической, документальной, мемуарной и художественной литературы, посвященной этому грандиозному событию XX века, в России отсутствует полное изложение хода Сталинградской битвы, а сопоставление различных изданий показывает, что многие исторические события этого периода либо искажены, либо вообще опущены. К тому же всё ещё существует немало «белых пятен» в истории Сталинградской битвы, созданных для мифологизации событий Великой Отечественной войны.

Для частичного разрушения этих пробелов «Историческая правда» публикует фотоснимки советских фотожурналистов, сделанных из воюющего Сталинграда. Снимки взяты из Российского государственного архива кино и фотодокументов.


Немецкая авиабомба падает на Мамаев курган (высота 102.0, в центре справа).
[смотреть дальше]

Немецкие солдаты на холмах на подступах к Сталинграду.


Замаскированный Т-34.


Гвардеец-бронебойщик П. Макаренко с 14,5-мм противотанковым ружьем Дегтярёва ПТРД-41 у подбитого итальянского легкого танка L6/40.


Советские солдаты передвигаются мимо дымящегося немецкого танка Pz.Kpfw. IV. в поселке Красноармейск (сейчас район Волгограда), около сталинградской судоверфи (завод № 264). Здание на фото — пожарная часть около проходной завода.


Советские автоматчики у основания разрушенной трубы на заводе в Сталинграде.


Руины Сталинграда


Советские солдаты в бою в Сталинграде.



Солдаты из пополнения Красной Армии идут к Сталинграду.


Бронебойщик И.С. Горбунов в захваченном итальянском легком танке L6/40.


Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут мимо полуразрушенного цеха к месту боев.


Ополченцы в бою.


Ополченцы.


Командир механизированных войск РККА рядом с легким танком Т-60.


Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Иванович Еременко (1892—1970) и член Военного совета Никита Сергеевич Хрущев (1894—1971) у карты в районе Сталинграда.


Советские солдаты буксируют захваченный немецкий танк Pz.Kpfw.38(t) с помощью трактора С-65.


Красноармейцы осматривают захваченный немецкий танк чешского производства Pz.Kpfw.38(t). Скорее всего, танк принадлежал 22-й танковой дивизии вермахта.


Советские бойцы в уличном бою в Сталинграде.


Имитация захвата немецкого летчика у Мессершмитта Bf.109G-2 (заводской №13689) из состава I./JG53 «Pik-As». Пилот этого самолета унтер-офицер Герхард Рисс был захвачен в плен после вынужденной посадки из-за отказа двигателя 8 сентября 1942 г. в районе Сталинграда. В дальнейшем самолет стоял в ОНТИ ЦАГИ на улице Радио, затем был перемещен на территорию выставки трофейного вооружения в ЦПКИО. Отдельные части находились в КАИ.


Офицеры механизированных войск РККА беседуют на фоне легкого танка т-60 с 20-мм пушкой ТНШ.


Бронебойщики-гвардейцы Н.С. Беляковцев и М.Я. Бесарабов с противотанковым ружьем ПТРД-41 на позиции среди руин Сталинграда.


Советские саперы с миноискателями ВИМ-203 проверяют дорогу под Сталинградом.


Интернациональный пулеметный расчет, отличившийся в боях под Сталинградом. Расчет слева направо: русский — Колесников, киргиз — Ажекинбаев и украинец Чепенев.


Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде. Автор: А. Кричевский.


На фото слева направо: начальник штаба генерал-майор Николай Иванович Kрылов (1903—1972), генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков (1900—1982), генерал-лейтенант Kузьма Акимович Гуров (1901—1943), генерал-майор Александр Ильич Родимцев (1905—1977).


Советские солдаты в бою в Сталинграде. Осень 1942 года.


Советский сапер Кошуба минирует вход в дом в ходе уличных боев в Сталинграде.


Советские саперы расчищают путь штурмовой группе в ходе уличных боев в Сталинграде.


Советские саперы минируют подступы и входы в здание в ходе уличных боев в Сталинграде.


Советские автоматчики в бою в районе Сталинграда.


Рабочий сталинградского завода «Красный октябрь» с пулеметом ДТ-29.


Красноармейцы расчета 12,7-мм зенитного пулемета ДШК наблюдают за полетом пары штурмовиков Ил-2 во время боев в Сталинграде.
Subscribe

  • Бильжо даже рядом не стоял с такими тварями!

    Это надо удумать такое, лекция о подвигах солдат вермахта???? Хотя я как-то еще на заре перестройки или немного позже слышал о предложении…

  • Путин брал автограф у Маруани.

    Дидье Маруани, помните этот тот, что с Киркоровым выясняли и кажется еще не выяснили отношения. Француз в отличии от Фили в том непонятном скандале и…

  • Галльские петушары!

    Петух – неофициальный символ Франции, так как, по мнению самих французов, он олицетворяет главные черты их национального характера –…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments