Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Украинские силовики считают залогом последних успехов повстанцев помощь из России

Донбасское ополчение остановило наступление украинских силовиков сразу на нескольких направлениях и на некоторых участках успешно контратакует. Успех противника официальный Киев списывает на якобы прибывшее из России подкрепление. Но в возможность противников Киева коренным образом переломить ситуацию на фронтах эксперты не верят.

Ополченцы остановили наступление правительственных войск в предместьях Донецка и Луганска. Вечером в среду над Луганском был сбит истребитель Су-25 украинских ВВС, эту информацию подтвердило командование антитеррористической операции (АТО). В четверг, сообщил пресс-секретарь самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Иногородский, в районе села Георгиевка в 15 км к югу от центра Луганска были подбиты два боевых вертолета Ми-24. Киевские власти эту информацию не подтверждали.

Украинские силовики объясняют успехи повстанцев тем, что на их стороне воюют профессионалы из России. «Против нас — чеченцы, кадровые военнослужащие РФ, банды «Оплот» и «Восток», — написал на своей странице в Facebook командующий добровольческим батальоном Нацгвардии «Донбасс» Семен Семенченко. По его словам, правительственные войска подвергаются постоянным танковым атакам.

На встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом в среду в Киеве президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что на Донбассе против украинской армии воюют российские кадровые военнослужащие.

В поисках руки Москвы

В четверг украинские СМИ обнародовали сведения, которые они считают доказательствами российского военного присутствия на Донбассе. Телеканал ТСН сообщил об участии в боях псковских десантников. Украинские силовики возле Георгиевки (15 км к югу от Луганска) захватили российскую боевую машину десанта из состава Псковской воздушно-десантной дивизии. Помимо документов российского военнослужащего Ильи Максимова в БМД были найдены журнал нарядов, вечерней поверки, журнал увольнительных, а также сухие пайки российского производства, выпущенные в марте.

Накануне в украинских СМИ появились сообщения о вошедшей в Луганск колонны российской военной техники численностью 150 единиц боевой техники, включая танки и установки залпового огня «Град». Командование АТО первоначально подтвердило, а затем опровергло эту информацию.

Впервые украинские власти заявляли о переходе на украинскую территорию тяжелого вооружения из России 15 августа. Слова президента Петра Порошенко на следующий день фактически подтвердил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он заявил о пополнении своей армии 1200 бойцами, прошедшими четырехмесячный курс подготовки в России. Вместе с ними якобы прибыли 30 танков и 120 бронемашин. Эти заявления опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Захарченко затем поменял версию: техника якобы была не получена из России, а отбита у силовиков.

Наблюдатели ОБСЕ, размещенные в российских погранпунктах «Гуково» и «Донецк», перемещения техники ни разу не фиксировали. Как говорила РБК представитель ОБСЕ Наташа Раякович, работа 16 наблюдателей «жестко ограничена» пределами двух погранпунктов, так что они могут отчитываться «исключительно о том, что видят или слышат на этих двух КПП».

Российский военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает известия о «псковских десантниках» на Украине «очередным элементом информационной войны». Он уверен, что если бы у Киева или его западных союзников были реальные данные объективного технического контроля о переброске войск, они были бы обнародованы. Он отмечает, в частности, о паспорте якобы российского военнослужащего: «У солдат нет паспортов, им его заменяет военный билет, а у офицеров — удостоверение личности».

В ожидании подкрепления

Хотя представитель СНБО Лысенко и заявил в четверг, что «силы АТО продолжают активно наступать», а «враг несет немалые потери», он признал, что в ряде случаев правительственные войска перешли к обороне. В частности, «подразделения сил АТО осуществляют оборону населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое», заявил он. Повстанцы ведут обстрел и позиций правительственных войск в районе населенного пункта Зеркальное на южном направлении.

Бои продолжаются в окрестностях облстолиц, а также в Иловайске к югу от Донецка, о взятии которого командование АТО заявило в среду. Для удержания позиций командование антитеррористической операцией перебрасывает в районы боестолкновений подкрепления. Пресс-служба Нацгвардии сообщила об усилении батальона «Донбасс» и добровольческих батальонов МВД под Иловайском тяжелым вооружением — минометными, гранатометными и противотанковыми установками, зенитными комплексами.

Мураховский просит не переоценивать успехи ополчения. «Инициатива им не перехвачена, ополченцам, скорее, удалось выстоять, не допустить отсечения от российской границы и не допустить рассечения коммуникаций», — говорит военный эксперт. Накануне Лысенко объявил, что конечной целью наступательных операций является разъединение донецкой и горловской группировок противника и прекращение «поставки боевой техники и свежих сил». Для перелома в ходе конфликта повстанцам требуется «другая оперативная группировка», которая бы действовала не тактически, а стратегически, говорит Мураховский. Нарастить ее у сторонников ЛНР и ДНР возможности нет, уверен он.

Tags: украина
Subscribe

  • Бильжо даже рядом не стоял с такими тварями!

    Это надо удумать такое, лекция о подвигах солдат вермахта???? Хотя я как-то еще на заре перестройки или немного позже слышал о предложении…

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Галльские петушары!

    Петух – неофициальный символ Франции, так как, по мнению самих французов, он олицетворяет главные черты их национального характера –…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments