Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Польский эксперт: В случае развала Украины ЕС и Россия должны ввести войска на её территорию

«Минская встреча более важна для Минска, чем для остальных собеседников», — заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM польский политолог, руководитель «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорский, оценивая ожидаемые итоги проходящего в Минске саммита с участием представителей Евросоюза, Евразийского союза и Украины.

В Минск 26 августа прибыли представители Евросоюза и Петр Порошенко, которые намерены обсудить с президентами стран Евразийского союза три основных вопроса: урегулирование конфликта на Украине, последствия присоединения Украины к соглашению об ассоциации с ЕС и обеспечения транзита российского газа через Украину потребителям Евросоюза. Последний вопрос является самым важным для представителей Еврокомиссии, о чём 20 августа на брифинге в Брюсселе заявила официальный представитель ЕК Шантал Хьюг. В свою очередь для Москвы и Минска ключевым вопросом является обсуждение путей прекращения гражданской войны на Украине.

«Не стоит ожидать качественных изменении ситуации на Украине после саммита в Минске, — считает Пискорский. — Очередной тур переговоров будет, прежде всего, связан с обсуждением перспектив минимизации экономических угроз в связи с ограничением поставок российского газа в преддверии зимнего периода». Польский эксперт отметил, что Евросоюз «на 17% зависит от поставок „голубого топлива“ из Российской Федерации, и такое положение дел в ближайшее время не изменится».

«Угроза срыва поставок через территорию Украины касается, прежде всего, стран Центральной Европы, у которых нет альтернативных источников природного газа. Поэтому основная часть переговоров будет проведена комиссаром по вопросам энергетической политики Гюнтером Этингером», — считает Пискорский.

Оценивая возможные итоги обсуждения данного вопроса в рамках проходящего 26 августа минского саммита, польский эксперт отметил: «ЕС, скорее всего согласится платить дополнительно за гарантии поставок сырья, что означает возможность получения дополнительных средств киевскими властями. Все это гораздо важнее для Европы, чем для России. По идее, в случае полного упадка и развала государственных структур Украины, Евросоюз вместе с Россией должен ввести вооруженные силы с целью обеспечения транзита через опасную территорию».

«Транзит должен проходить безопасно, даже по экстерриториальным коридорам. Но этого, конечно, стороны не добьются», — подчеркнул польский эксперт.

По мнению Пискорского, следует приветствовать «любой диалог и общение», что лучше войны. Однако от минского саммита не следует ждать некоего «прорыва».

«Инициатива проведения встречи именно в Минске является очередной дипломатической победой администрации Лукашенко. Он сумел сохранить связи и с Востоком и с Западом. Это реальный успех для маленькой страны. Объективно, Белоруссия может очень много получить от продолжения кризиса на Украине», — сказал польский эксперт. Он отметил: «Во время горячей фазы конфликта даже нейтралитет оценивается как поддержка».

«Минск поднялся в рейтингах у всех своих соседей. Но Александр Лукашенко должен понимать, какой выгоды ему стоит ожидать, — добавил Пискорский. — У Белоруссии есть уникальный шанс остаться страной продолжающегося диалога сторон, с которыми Минск может работать в новых условиях».

Как сообщало ИА REGNUM, практически сразу после госпереворота в соседней постсоветской республике Александр Лукашенко признал «новые власти» Украины и заявил о неприемлемости её федерализации. Белоруссия поставляет технику и нефтепродукты режиму Петра Порошенко, декларирующему наличие «мирного плана», но на практике проводящему карательную операцию в Новороссии.

Также напомним, Александр Лукашенко претендовал на роль посредника в урегулировании украинского кризиса, однако на первых порах, как отмечали эксперты, его услуги оказались невостребованными. Заметным событием стали начавшиеся 31 июля в белорусской государственной резиденции под Минском переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине с участием посла России на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя главы ОБСЕ Хайди Тальявини и неназванных представителей Донецкой и Луганской народных республик. После этого, 26 августа в Минск прибыли представители Еврокомиссии, Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев, которые ожидают прибытия Владимира Путина с целью обсуждения политического кризиса на Украине и ряда других вопросов, связанных с данной проблемой.

Tags: европа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments