Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

В Киеве едва не взяли штурмом здание Генштаба: подробности

Массовые протесты, как и прогнозировалось, к началу осени вернулись в Киев. Одновременно с контрнаступлением ополченцев на Донбассе, в столице Украины начались серьезные волнения.

Сначала на Донбассе тысячи украинских военных попали в окружение. Военные из батальона территориальной обороны «Прикарпатье», которые решили самостоятельно спасаться из зоны «АТО» и возвращались домой в Ивано-Франковскую область, попали в блокаду кировоградских солдат. От беженцев требовали сдать оружие, те возмущались — сдадут оружие, объявят дезертирами. Вообще стоит отметить, что на Востоке сейчас в наиболее сложном положении оказались именно «добровольческие части», батальоны территориальной обороны и батальоны МВД.

И именно родственники бойцов из «добровольческих» батальонов стали движущей силой протестов в Киеве. В среду, 27 августа, командир батальона «Донбасс» — приснопамятный «человек-маска» Семен Семенченко — заявил: командование «кинуло» военных и не пришлет подмоги тем, кто заперт в «котлах». «Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз», — заявил Семенченко. И призвал всех требовать от президента Порошенко повлиять на ситуацию.

И вот в этот же день вечером несколько сотен родственников из батальонов «Айдар», «Азов», «Донбасс» и других организовали пикет под администрацией президента. Требование — прислать помощь окруженным частям, организовать коридор и ротацию частей, а тех, кто останется в зоне АТО, обеспечить тяжелой техникой и артиллерией. Несколько митингующих добились встречи с Петром Порошенко и он пообещал помочь. Но проходит ночь, и, как видно, ситуация на фронте меняется лишь к худшему. Контроль над Новоазовском переходит к ополченцам, Петр Порошенко вообще заявляет об открытом вторжении российской армии и созывает срочное собрание СНБО.

А в это время уже собирается пикет под Генштабом. Больше тысячи людей перекрывают Воздухофлотский проспект в Киеве и требуют отставки всего военного руководства страны. Сперва — министра обороны Валерия Гелетея, затем — руководства «АТО», а особо горячие даже потребовали и отставки президента. По телефону связываются все с тем же Семеном Семенченко. Спрашивают — поможет ли объявление военного положения. Он отвечает — в плане получения военной техники поможет. Воодушевленные митингующие требуют объявить военное положение, а самого Семенченко сделать министром обороны Украины.

Затем от вопросов военных на пикете перешли к экономике. Кабмину дается неделя на исправление экономической ситуации, иначе отставка. Затем митингующие попробовали было штурмом взять здание генерального штаба, потрясли ворота, чем переполошили безоружных солдат на территории и даже вывели из строя металлоискатель, но на этом и успокоились. Правда, не стоит исключать что к активным действиям таки вернутся — среди толпы то тут то там появлялись люди в масках, традиционные для подобных «штурмов» и представлений. В руках протестующие держали плакаты с требованием отправить всех штабистов на передовую.

В итоге часть активистов пустили на переговоры с министром обороны Валерием Гелетеем. Остальные же сформировали колонны и двинулись к администрации президента Порошенко — мол, именно он является главнокомандующим и должен принимать подобные решения. И если уже заявляет о российском вторжении, то пусть тогда объявляет военное положение. Стоит отметить, что сегодня и затаившаяся до поры до времени Юлия Тимошенко выступила с заявлением о необходимости введения военного положения. Правда, тогда нынешняя украинская власть окажется в сложной ситуации, иными словами, без денег МВФ. Чем данные волнения закончатся — видимо, будет ясно уже в ближайшие дни, если не часы

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments