Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Украинцы продолжают сидеть в российских соцсетях (инфографика)

Самая популярная в Украине соцсеть - по-прежнему ВКонтатке. Фейсбук бьет рекорды популярности только в Киеве.


ВКонтакте держит лидерство
ВКонтакте держит лидерство
yandex.ru

В ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке и Твиттере зарегистрировано более 40 миллионов украинских аккаунтов.

Об этом говорится в исследовании Яндекс.Украина по данным поиска в блогах Яндекса.

Читай также:Большой брат в соцсетях: ТОП-5 целей спецслужб

Самой популярной соцсетью по-прежнему остается ВКонтакте - более 27 миллионов учетных записей.  Вторую строчку заняли Одноклассники - около 11 миллионов аккаунтов, а это почти вдвое больше, чем два года назад. В Фейсбуке количество украинских учетных записей превысило 3,2 миллиона. А Твиттер в Украине с начала 2013 года вырос в полтора раза, причем основной всплеск роста  пришелся на период Евромайдана.

ВКонтакте: пользователей местами больше, чем людей

Больше всего украинских  пользователей российской соцсети Вконтакте приходится на Киевскую,  Днепропетровскую, Львовскую, Одесскую и Харьковскую области, а меньше всего - на Николаевскую.



yandex.ru

Проникновение ВКонтакте (т.е. доля зарегистрированных аккаунтов от всего населения области) в разных регионах Украины существенно разное. В некоторых областях - например, в Львовской и Днепропетровской - оно приближается к 100%., а на Киевщине вообще превышает количество официально зарегистрированных здесь людей. В других - например, в Донецкой  или Закарпатской областях - этой соцсетью, судя по данным, пользуется не более трети, а то и четверти жителей области.



yandex.ru

Среди украинских «жителей» ВКонтакте, которые отметили свой ​​пол, более мужчин, чем женщин - 55% против 45% соответственно. Примерно в пятой части аккаунтов пол вообще не указан.

Одноклассники - лидер в Донецке и Крыму

В Одноклассниках около 11 млн украинских пользователей. Почти четверть из них приходится лишь на две области страны - Киевскую и Донецкую. Причем Донецкая стала единственной в стране, где Одноклассниками пользуются больше, чем ВКонтакте.



yandex.ru

Следующие по количеству пользователей - Днепропетровская, Харьковская области и Крым. Зато Львовская область хотя и среди лидеров по числу сторонников ВКонтакте и Фейсбука, здесь «только» на шестом месте. Меньше аккаунтов в Одноклассниках, как и в других соцсетях, у жителей Ивано-Франковской, Волынской и Николаевской областей.

В относительных показателях самое высокое проникновения Одноклассников в Крыму. Там количество аккаунтов превышает треть численности жителей региона. Чуть ниже - в Киеве.



yandex.ru

Больше всего украинских пользователей Одноклассников –  в возрастной группе 26-35 лет. Это подтверждает мнение, что Одноклассники – соцсеть для более старшего возраста. Для сравнения, в ВКонтакте самая возрастная группа - 16-25 лет.



yandex.ru

В целом украинская аудитория Одноклассников старше, чем в ВКонтакте.



yandex.ru

Фейсбук - киевская сеть

Количество украинских аккаунтов в Фейсбуке пока заметно отстает от российских соцсетей. Но она постоянно растет - с лета 2012 года аудитория сайта Цукерберга в Украине увеличилась более чем на миллион - на начало лета 2014 года она составляла более 3,2 миллиона.

Читай также:Лайки в соцсетях говорят о вас гораздо больше, чем вы думаете (видео)

Безусловный длидер – Киевская область. Затем идет Львовская и Харьковская области, а меньше всего украинцев в ФБ приходится на Николаевскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую. Интересно, что по числу учетных записей в Фейсбуке во вторую десятку областей попала Закарпатская (по количеству пользователей в российских соцсетях оно стабильно занимает одно из последних мест в стране).



yandex.ru

Продвинутые в Фейсбуке - жители Киевской, Львовской и Одесской областей - там проникновение этой соцсети самое высокое в стране. А вот в Волынской, Житомирской, Николаевской и других областях Фейсбук пользуется менее процента населения.



yandex.ru

Твиттер вырос благодаря Евромайдану

По данным Поиска по блогам Яндекса, сейчас в стране насчитывается более 430 тысяч твиттер-аккаунтов, причем активный рост их количества начался в конце прошлого года.

Если в ноябре 2013 г. ежемесячно в Украине регистрировалось по 6-7 тысяч новых учетных записей, то в декабре 2013 года появилось 16 тысяч, а в январе 2014 года - почти 55 тыс. новых аккаунтов.

Количество «мертвых» учетных записей (последний твит на которых было написано более полугода назад) при этом осталась на том же уровне - около 2-4 тысяч в месяц.

Читай также:Болтун - находка для шпиона: СБУ просит не пользоваться российскими соцсетями

Два года назад украинцы  в среднем оставляли около 90 тысяч твитов каждый день, а за период Евромайдана - 130 тысяч. В определенные дни число твитов от жителей страны достигало 200-210 тысяч и выше, а «пиковым» стало 22 февраля 2014 - 240 тысяч сообщений.

Средняя длина твита украинских пользователей за год составляет 78 символов. Сообщение на украинском языке обычно длиннее, чем на других. Средняя длина украиноязычного твита за последний год - 97 символов, а русскоязычного - 75.

Треть всех украинских аккаунтов в Твиттере, для которых указано регион проживания, создана в Киеве и Киевской области. Следующие по количеству аккаунтов - Одесская, Харьковская, Днепропетровская области, Крым и Львовская область.



yandex.ru

Примерно для 18% украинских аккаунтов населенный пункт или регион, где живет пользователь, не указан.

Среди таких твиттерян немного больше мужчин - 51%. согласно женских аккаунтов - 49%.

Напомним, Сбезопасности Украины советует отказаться от активного использования российских соцсетей и прочих сервисов, где используются персональные данные.

Такие советы СБУ связаны с тем, что с 1 августа в России вступает в силу новый антитеррористический закон, который позволит Федеральной службе безопасности РФ просматривать личные данные пользователей интернет-ресурсов, зарегистрированных в России

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments