Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Генсек НАТО: Украина при желании может стать членом Альянса

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что Украина вправе принимать решение относительно своего военно-политического статуса.

Генсек НАТО: Украина при желании может стать членом Альянса
"Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников", - сказал он, комментируя решение украинского правительства передать в парламент проект закона о возобновление курса на евроатлантическую интеграцию.
"Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", - добавил генсек Альянса, передает "Интерфакс-Украина".
А.Ф.Расмуссен напомнил, что по состоянию на данный момент украинское законодательство не предполагает членства в НАТО. "Мы уважаем это. Мы также будем полностью уважать решение украинского парламента, если он решит это изменить", - подчеркнул он.
Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.
Как известно, в 2010 году Верховная Рада приняла законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесенный на рассмотрение парламента тогдашним президентом Виктором Януковичем. В нем был провозглашен внеблоковый статус Украины и исключен курс на евроатлантическую интеграцию страны. Закон, который до сих пор действует, предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".
Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако в результате саммита страны-члены НАТО так и не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.
Tags: украина
Subscribe

  • Трамп звонит Путину после избрания. (как бы это было)

    В газете EL PAIS Опубликована статья с предположительным диалогом Путина и Трампа после избрания последнего президентом США. Вот перепост:…

  • Дореволюционная МАМБА!

    Ну может не совсем точно МАМБА, тут объявления не просто для знакомств, а как бэ для серьезных отношений, плавно перетекающих в долгосрочные,…

  • Про нефть !

    Давно пора набить ебало экологам, певцам говна за сказки, будто нефти мало, и что кончается она! Достали йобаные крики: нам…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments