Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

КАК ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ?


В этой статье мы поговорим о базовых принципах фотосъемки — наборе вещей, которые необходимо всегда учитывать при фотографировании, если вы хотите получить качественный снимок.

Первым делом стоит коснуться самого главного — света. «Фотография» в переводе с древнегреческого означает «светопись». Запись изображения производится за счет попадания света на пленку (в цифровой фотографии — на фотоэлемент-сенсор); соответственно, большая часть работы — игра со светом. Рассказывать про нее можно бесконечно, здесь перечислим только несколько важнейших правил. Всегда обращайте внимание на то, как падает свет. Лучшее время для съемки: либо утро, либо вечер, когда света достаточно для свободного подбора сюжета, но не слишком много — и нет жестких теней и пересвеченных объектов, как днем.

Снимать днем против света стоит только в том случае, если вы осознанно хотите получить силуэт; при съемке портрета в таком режиме стоит либо использовать вспышку, либо вводить серьезную поправку к экспозиции.

Следующее правило для съемки — всегда подбирать режим под ситуацию. Авторежим подходит не для всех случаев, иногда стоит взять контроль в свои руки. Режим приоритета диафрагмы подходит для портрета (за счет открытой диафрагмы вы получаете размытый фон за фигурой в кадре), режим приоритета выдержки подходит для динамичной съемки (спорт, танцы и т. д.). Контролируйте светочувствительность — не позволяйте камере необоснованно поднимать значение ISO, это приводит к ухудшению качества снимков. Также стоит обратить внимание на специализированные сюжетные режимы — камера не всегда может правильно подобрать режим в автомате.

Необходимо учитывать композиционные законы: строить кадр либо по закону золотого сечения, либо по упрощенному правилу третей. Правило золотого сечения означает, что определенные точки на кадре наилучшим образом привлекают внимание зрителя, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Для следования правилу третей надо зрительно разделить кадр на три равные части по вертикали и горизонтали — объекты съемки лучше располагать на местах пересечения этих линий, в том числе и горизонт. На многих современных камерах различные варианты сетки как для правила третей, так и для золотого сечения можно вывести на экран/видоискатель — пользуйтесь этой возможностью. К слову о горизонте — необходимо следить за тем, чтобы он был параллелен краю кадра, не «заваливался». Опять же, многие современные камеры оснащены гироскопом и обеспечивают фотографа встроенным виртуальным горизонтом. Не забывайте об этом.

Надо обязательно следить, чтобы кадры не смазывались: отсматривать сделанные снимки, контролировать выдержку, при необходимости вручную повышать ISO.

Стоит следить за чистотой оптики — грязь и капли могут сказываться на снимках.

Важно проверять, наведен ли фокус на объект. Практически на всех камерах автоматическая фокусировка срабатывает при полунажатии кнопки спуска. Фокус должен быть на главном: например, если вы снимаете портрет, максимальная резкость должна быть на глазах, а если пейзаж, то на общем плане, передний план в данном случае неважен.

В кадр не должны попадать лишние объекты и не раскрывающие сюжет вещи. Снимать «сразу всё» — не значит сделать хорошие кадры.

Нужно подбирать фокусное расстояние в зависимости от сюжета, учитывать оптические искажения от разных фокусных расстояний. В первую очередь это касается съемки портретов на широкий угол — стоит сократить подобные опыты до минимума.

В следующей статье речь пойдет о принципах фотосъемки в условиях недостаточного освещения.

Tags: фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments