Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Юлия Тимошенко объявила о начале подготовки к референдуму о вступлении Украины в НАТО

Голосование должно состояться одновременно с досрочными парламентскими выборами 26 октября этого года
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Батькивщина" уже в субботу направит в ЦИК документы на проведение всеукраинского референдума о присоединении Украины к НАТО. Об этом сообщила лидер партии Юлия Тимошенко в заявлении, размещенном на официальном сайте "Батькивщины".

Если Украина станет полномасштабным членом НАТО, если на ее территории возникнут американские базы, если там будут размещаться противоракетное оружие и, может быть, даже наступательное оружие, естественно, это будет вызовом для безопасности России, причем очень серьезнымАлексей Пушковглава комитета Госдумы по международным делам

По ее словам, этот референдум должен состояться одновременно с досрочными парламентскими выборами 26 октября этого года.

"Партия "Батькивщина" приняла решение с субботы начать проведение всех процедур, которые необходимы, чтобы провести референдум о вступлении в НАТО непосредственно в день проведения внеочередных выборов в Верховную раду, - заявила Тимошенко. - Сегодня мы направляем специальную заявку в Центральную избирательную комиссию, где сообщаем, что 5 сентября в 12 часов дня мы будем проводить инициативные собрания граждан Украины по проведению референдума о вступлении в НАТО".

После этого активисты "Батькивщины" намерены начать сбор 3 млн подписей, необходимых для того, чтобы поставить вопрос на референдум.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу объявил, что в парламенте зарегистрирован "законопроект об отмене внеблокового статуса". "Проект предусматривает курс Украины на получение членства в НАТО", - добавил он.

В то же время, по словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, вступление Украины в НАТО в настоящее время не рассматривается.

Возможное вступление Украины в Североатлантический альянс "не значится в нашей повестке дня", указал он. По его словам, позиция официального Берлина по этому вопросу не изменилась.

УКРАИНА И НАТО

С 1994 года Украина принимает участие в программе НАТО "Партнерство во имя мира". В 1997 году киевские власти заключили Хартию об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом. Решение о начале процедуры вступления в блок Совбез страны принял в мае 2002 года. На тот момент предполагалось, что Украина вступит в НАТО в 2008 году.

5 июля 2010 года Виктором Януковичем был подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", в котором официально был прописан внеблоковый статус государства и отказ от интеграции в НАТО.

Tags: украина
Subscribe

  • Бильжо даже рядом не стоял с такими тварями!

    Это надо удумать такое, лекция о подвигах солдат вермахта???? Хотя я как-то еще на заре перестройки или немного позже слышал о предложении…

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Галльские петушары!

    Петух – неофициальный символ Франции, так как, по мнению самих французов, он олицетворяет главные черты их национального характера –…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments