Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Сотовые операторы откажутся от вышек

Современные сотовые вышки в не столь отдаленном будущем могут уйти в историю, освободив место новой разработке, размеры которой не превышают размеры детского кубика Рубика.


В скором будущем подобные вышки будут не нужны
В скором будущем подобные вышки будут не нужны
sibterra24.ru

Новое устройство, получившее название LightRadio cube, было разработано в Bell Labs в США и уже вызвало интерес крупных сотовых операторов и поставщиков телекоммуникационного оборудования.

Современные сотовые антенны должны быть громоздкими и высокими, так как они посылают радиосигналы, покрывающие близлежащую местность подобно раскрытому зонту. Новая же разработка использует сигналы сотовой сети более направленно, используя для радиопокрытия в разы меньше электроэнергии. Кроме того, за счет целенаправленных радиосигналов, новая станция предлагает на треть большую частотную емкость в сравнении с существующими сотовыми станциями.

В Bell Labs говорят, что сейчас испытывают новые микростанции в США и Германии. Разработчики говорят, что им необходимо понять, как именно ведут себя новинки при работе с движущимися объектами и в том случае, если станция установлена в горной местности.

На сегодня новинкой заинтересовались разработчики оборудования, в частности компания Alcatel-Lucent, которая уже попросила предоставить образец станции на тестирование. Кен Вирт, президент Alcatel-Lucent 4G/LTE Wireless Network Business, говорит, что компанию также интересует, как станции будут справляться с передачей широкополосных данных.

В Bell Labs сообщили, что до конца этого года станции также испытают пять крупных сотовых операторов в США, Европе и Китае. Первые коммерческие образцы передатчиков могут появиться на рынке примерно через полтора года.

Напомним, что ранее в самой Alcatel-Lucent сообщили о разработке нового поколения мобильных сетей, которые будут иметь базовые станции пониженной мощности и низкой стоимости, что позволит размещать их практически всюду и предоставит пользователям хороший уровень мобильного сигнала и высокую скорость доступа к интернету через мобильный телефон.

Как правило, базовая станция состоит из антенны, сигнального преобразователя и базовой части, которая осуществляет процессинг данных. В традиционных станциях эти части расположены вместе. Однако в контексте роста спроса на мобильный трафик среди пользователей смартфонов, планшетов и ноутбуков, дизайн станции нужно менять, говорят в Alcatel-Lucent.

Уим Свелденс, президент Alcatel-Lucent Wireless Division, говорит, что операторы могут размещать мини-станции в регионах с большой плотностью пользователей и предоставлять им всем услуги связи с должным качеством. Мини-станции могут работать в частотных диапазонах от 400 до 4000 мегагерц, что позволяет им передавать и принимать сигнал 2G, 3G и LTE.

В новых станциях антенна и преобразователь совмещены вместе, что означает процессинг сигналов в единой точке. Более того, компания сообщает, что сейчас ведется работа над более продвинутой версией технологии, которая будет применять обычные провода вместо антенн.

Tags: hi-tech
Subscribe

  • Голый протест!

    В Барселоне около ста активистов борьбы за отказ использования меха и кожи может и еще чего-то животных устроили акцию. При том обмазались…

  • Валькирии и сарацины))))

    В немецком городе Гельдерн радикально настроенные мусульмане угрожали группе женщин, отдыхающих возле одного из местных бассейнов, сообщает Junge…

  • Каким видели будущее наши предки.

    Пророчества о 2000-х годах, написанные в 1900-е: каким видели будущее наши предки и что из этого сбылось, а что нет? 2000-й год… Мухи,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments