Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Какие законы вступили в силу с 1 сентября

Какие законы вступили в силу с 1 сентября

Одно из самых главных изменений касается обязательной страховки автогражданской ответственности (ОСАГО). Суть нововведений - водитель теперь сам сможет выбирать форму компенсации убытков. Взять «живыми» деньгами или получить направление на ремонт. Единственное условие - у страховой компании должен быть договор со станцией техобслуживания (СТО). Список партнеров страховщика должен быть вывешен на официальном сайте компании.

Еще одно новшество - с 30 до 20 дней уменьшается срок урегулирования страховых случаев. Время отсчитывается не со дня аварии, а с момента получения страховой компанией полного пакета документов от потерпевшего. В течение этого срока страховщик должен выплатить ущерб либо дать аргументированный отказ. За каждый день «просрочки» страховая компания будет платить неустойку в 1% от размера выплаты в сутки.

Если же вас не устроил отказ или сумма выплаты, то закон предусматривает новый алгоритм действий для автолюбителя. Сначала нужно попытаться решить спор в досудебном порядке. То есть, прислать страховой компании претензию со свеми документами в письменном виде. И только если это не помогло, обращаться в суд.

Кроме того, с 1 октября 2014 года вступит в силу новый лимит выплат. Гарантированное покрытие имущественного ущерба по ОСАГО вырастет с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Как говорят эксперты, все эти новшества приведут к тому, что тариф ОСАГО увеличится примерно на четверть. Но новые тарифы будут установлены лишь с января следующего года.

Лицензия для УК

Управляющие компании, которые обслуживают наши дома, должны с 1 сентября сдавать экзамены. Их проверят на компетентность и состоятельность, и только после этого выдадут лицензию на работу. На все про все у УК есть 9 месяцев. Компании, которые не получат лицензии до 1 мая следующего года не смогут работать.

Но самое главное - чтобы сохранить лицензию УК придется каждый день доказывать свой профессионализм жильцам. Влажная уборка и поливка газонов, должное содержание дома и освещение: УК должна делать все, чтобы сделать жильцов дома довольными. Иначе разрешения можно лишиться. Для этого достаточно будет иметь два судебных протокола. Допустим, жильцы увидели нарушение и пожаловались, суд принял решение о привлечении руководителей УК к ответственности. И тут как в футболе: две желтые карточки влекут за собой удаление с поля. В этом случае компания лишится лицензии и покинет рынок.

Кредитная формула

Кредитное законодательство продолжают совершенствовать. Благо, развернуться есть где. С 1 сентября вводится более простая и точная формула для расчета полной стоимости кредита. А вот эффективную процентную ставку будет банки будут обязаны указывать жирным шрифтом в правом верхнем углу кредитных договоров. Посчитать в уме по новой формуле все равно не удастся, зато это новшество обезопасит заемщиков от неточностей и сделает работу банка более прозрачной.

Аттестат для мигранта

С 1 сентября экзамен по русскому языку, истории и основным положениям Конституции для мигрантов будет добровольным. Но с января 2015 года это нововведение станет обязательным. Без этого аттестата невозможно будет получить разрешения на работу на территории России. Сертификат о сдаче экзамена будут выдавать на пять лет.

Как уточняют миграционные власти, для сдачи экзамена нужно владеть русским хотя бы на «элементарном» уровне. А вот для успешного прохождения теста по истории придется выучить как минимум 18 дат и знать о деятельности 50 исторических персон. Сдавать экзамены придется только тем мигрантам, у которых нет школьного аттестата или диплома о высшем образовании.
Tags: разное
Subscribe

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Паола отсосет всем !!!

    Паола Саулино пообещала и клятвенно заверила (и крест целовала) что сделает минет всем кто голосовал против конституционной реформы. Италия х@леж,…

  • Полоумные хохлы))))

    В Николаевской области женщина, разменявшая 7-ой десяток увидела на оконном стекле лик Богородицы. Ну увидела и увидела, мало ли, что кому…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments