Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Guardian: Казахстан боится повторить судьбу Украины и Чечни

Казахстан стал очередным соседом России, который боится повторить судьбу Украины, Чечни и Грузии, говорится в заметкеThe Guardian. Как отмечает автор материала, это происходит на фоне заявлений президента США Барака Обамы о защите стран Балтии с помощью НАТО.

Американский лидер посетит Эстонию 3 сентября. Некоторое время назад Обама заявил, что страны Восточной Европы, в том числе Польша, Эстония, Латвия, Литва и Румыния, «никогда не останутся в одиночестве».

Однако, по мнению автора материала, необходимо обратить внимание и на Казахстан, о котором президент России Владимир Путин сделал несколько заявлений во время молодежного форума «Селигер-2014». В частности, глава государства выразил мнение, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда». «В этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек», – отметил Путин (цитата по РИА «Новости»).

Автор материала напоминает, что после распада СССР в 1991 году около 25 млн россиян оказались гражданами постсоветских республик за пределами России. С тех пор Москва нередко проявляла «собственническое» отношение к российским соседям, используя в качестве рычагов давления торговлю и энергетику, говорится в статье. В качестве примеров автор приводит отношения России с Грузией, Украиной и Чечней (входящей в состав России).

Ранее Назарбаев заявил, что Казахстан может выйти из ЕАЭС.

Tags: азия, европа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments