Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Граф Сен-Жермен!!! Тройка, семёрка,................!!

Граф Сен-Жермен в Париже

Больше всего исторических упоминаний о графе Сен-Жермене дошли до наших дней из XVIII века, когда он жил в Париже.

Светское общество того времени запомнила его как сногсшибательного красавца-интеллектуала, который свободно разговаривал на немецком, английском, французском, испанском, португальском и нескольких восточных языках. Он делал это так легко и непринужденно, что выяснить какой из этих языков ему родной не представлялось возможным.

Когда он появлялся в светском обществе, все слушали его не смея перебивать. Его красочные рассказы об экзотических странах просто поражали воображение аудитории, а его манеры и галантность пленяли представительниц женского пола. В то время в Париже практически не было ни одной светской львицы, которая бы не мечтала о романе с графом Сен-Жерменом, но он умело обходил расставленные ими ловушки, оставаясь недосягаемым.

Портрет Граф Сен-Жермен
Портрет Граф Сен-Жермен

Конечно кроме красоты, женщин привлекали его разносторонние интересы, и весьма представительный вид. Он великолепно играл на скрипке, разбирался в тонкостях политических интриг, прекрасно ориентировался в моде.

Граф всегда одевался, что называется с иголочки, на пуговицах камзола и пряжках туфель сверкали крупные алмазы, а мизинец украшал бриллиантовый перстень, который он имел обыкновение вращать. Но главное, что в нем привлекало дам это его неизвестный и казалось не исчерпываемый источник богатства. Граф Сен-Жермен владел богатой коллекцией драгоценных камней, и делал ценные подарки друзьям и даже королевским семьям Европы. Но настоящую известность ему принесли его удивительные способности.

[Spoiler (click to open)]

вечная молодость графа Сен-Жермена

В начале 1758 года Сен-Жермен отправил Людовику XV загадочное письмо, в котором говорил королю, что тот может нуждаться в услугах графа. Людовик XV заинтересовался, чем же ему может помочь не известный на тот момент в Париже господин по имени граф Сен-Жермен.

Король решил пригласить графа во Францию и предложил ему поселиться в Шамборском замке. Обжившись немного в предоставленном Сен-Жермену замке, граф сразу же разместил там лабораторию, в которой рабочие и ассистенты проводили некие химические опыты и плавили металлы. Сам же граф стал завсегдаем в салонах французской знати.

Некоторые люди среди более пожилого аристократического поколения сразу же стали узнавать графа Сен-Жермена клялись, что общались с ним много лет назад в разных странах, но он за эти годы не изменился, оставшись таким же молодым.

Среди таких случаев можно выделить рассказ графини де Сержи, которая узнала в нем человека, встретившегося ей на одном из балов в Венеции, пятьдесят лет назад…  Дама поклялась, что с той поры он совершенно не изменился и по-прежнему выглядит лет на сорок–пятьдесят. Сен-Жермен слухи о своём бессмертии не опровергал и даже умело их подогревал. Тогда-то и стали поговаривать, что граф в своей лаборатории изготавливает эликсир молодости и превращает металлы в золото.

К содержанию ↑

Сен-Жермен спасает жизнь королю Людовику XV

Сначала Людовик XV не верил, что граф Сен-Жермен какой-то особенный человек, считая все, что о нем говорят слухами, однако король как-то пожаловался графу на то, что один из его бриллиантов имеет заметный дефект — крупное пятно, значительно снижающее ценность камня. Сен-Жермен невозмутимо попросил дать ему этот камень на несколько дней и по прошествии некоторого времени вернул королю его сокровище абсолютно прозрачным.

С тех пор Король Франции мечтал использовать знания графа в своих целях, например, узнать секрет превращения в золото различных металлов. Кроме того, Людовика, постоянно опасающегося быть отравленным, чрезвычайно интересовало, существует ли универсальное противоядие. Сен-Жермен прямых ответов на вопросы короля не давал, но обнадеживал его, обещая сделать все возможное для благоденствия своего царственного покровителя. Так и произошло.

Портрет Король Людовик 15

Однажды, будучи на охоте Людовик XV выпил кубок вина и почувствовал боль в животе и недомогание. Король сразу же попросил пригласить к нему графа Сен-Жермена, когда тот пришел, Людовик напомнил ему, что тот обещал позаботиться о нем. Сен-Жермен внимательно осмотрел небо и язык больного и попросил у слуг козьего молока. Взяв в руки стакан, граф растворил в нем несколько порошков и дал выпить королю, через несколько часов король уснул, а позже и вовсе поправился.

Сен-Жермен не только спас короля от смерти, но и указал на недруга — герцога Шуазеля, правда, Людовик ему не поверил. Граф успокоил короля, что покушений на его жизнь больше не будет, и он умрет своей смертью. Французский монарх обрадовался такому известию, но узнать день и час своей смерти отказался.

К содержанию ↑

Зеркало графа Сен-Жермена

К слову, Сен-Жермен на самом деле мог назвать день и час смерти французского короля: он прославился очень точными предсказаниями. Поговаривали, этой феноменальной способностью он обязан волшебному зеркалу, в котором якобы можно было увидеть будущие события, судьбы людей и государств. Точно не известно, что помогало графу делать такие точные предсказания, но после ряда его пророчеств, сделанных в адрес влиятельных людей того времени внимание к его персоне было чрезмерным и Сен-Жермен поспешил покинуть Париж.

К содержанию ↑

Граф Сен-Жермен путешествует по Европе

Позже его видели в Англии, Италии, Саксонии, Пруссии, Голландии и в России, где со слов маркграфа Брандербург-Ансбахского он встречался в 1760 году с графом Алексеем Орловым, а позже в 1762 году активно помогал в перевороте, который привел к власти Екатерину II.

Не менее интересная история с участием графа Сен-Жермена была описана Александром Сергеевичем Пушкиным в «Пиковой даме». История главного героя произведения частично позаимствована у реального человека князя Галицена, с которым она и произошла.

Пиковая-дама
Пиковая-дама

Князь рассказывал, что однажды проиграл крупную сумму в карты и, не имея достаточно средств, для того, чтобы отыграться решил попросить денег у своей бабушки Натальи Петровны Галиценой. Княгиня денег не дала, но рассказала внуку о секрете, который ей поведал в Париже граф Сен-Жермен. Внук поставил на три карты, которые ему посоветовала бабушка, и отыгрался, но больше в карты не играл, так как это было основным условием, которое когда-то Наталье Петровне Галиценой поставил граф Сен-Жермен, и она его исполнила, и взяла обещание с внука тоже его сдержать.

Портрет Королева Мария-Антуанетта
Портрет Королева Мария-Антуанетта

Примерно в 1763 году граф Сен-Жермен вернулся в Европу, и через Бельгию приехал в Париж, чтобы предупредить королеву Марию-Антуанетту о надвигающейся революции, однако та не поверила графу и приказала его заточить в темницу. Естественно к тому времени граф Сен-Жермен так же как в прошлый раз таинственно исчез.

К содержанию ↑

Загадка смерти графа Сен-Жермена

В 1766 году Сен-Жермен нашел прибежище у прусского короля Фридриха II, однако на следующий год перебрался к принцу Гессенскому, в Готторп на Балтике, где, по словам принца, и умер 27 февраля 1784 года, ему должно было быть девяносто три, хотя выглядел он не старше шестидесяти.

В церковной книге города Экернфиорд есть соответствующая запись о смерти графа Сен-Жермена и даже его могила, однако Елена Рерих писала, «захоронение не настоящее и похоронен там ни кто иной, как заместитель графа Сен-Жерменя».

Как это ни странно, но факты говорят о том, что Елена Рерих права. В 1788 году графа Сен-Жерменя видел в Венеции французский посланник граф де Шалон. Он столкнулся с «усопшим» на площади Св. Марка и попытавшись завязать разговор был крайне удивлен, так как собеседник тут же стремительно удалился прочь игнорируя предстоящую беседу.

Очередной раз граф Сен-Жермен был замечен в 1793 году в Париже, где его узнали стразу две дамы принцесса де Ламбаль и Жанна Дюбарри. Они утверждали, что спустя много лет граф остался таким же молодым.

В следующий раз он появился уже в 1814 году на одном из балов в Вене, где его узнала престарелая аристократка мадам де Жанлисс которая общалась с ним когда была юна. Женщина была просто шокирована тем, что граф с тех пор ничуть не изменился, из-за резко вспыхнувшего интереса к его персоне Сен-Жермен поспешил удалиться с того веселья.

К концу XIX века все кто мог знать графа Сен-Жерменя, умерли и вполне возможно, что этот удивительный человек живет и сейчас, тайно странствуя по свету и принимая участие в разных исторических событиях.

Tags: интересное, история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments