Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

IBM вплотную приблизилась к созданию революционного искусственного интеллекта

14 августа, фото: Ibm.com
Нейроны и синапсы всегда ассоциировались с органической жизнью. Но времена меняются. IBM представила SyNapse — чип, который работает по тому же принципу, что и мозг человека.

SyNapse стал возможным благодаря достижениям в области компьютерной электроники и неврологии. Проект профинансирован агентством DARPA, которое занимается разработкой перспективных прикладных технологий. SyNapse — это попытка создать «полноценный искусственный интеллект», сымитировав в одном чипе одновременную работу левого и правого полушарий человеческого мозга.

Другими словами, IBM пытается создать компьютер, который думает в точности как человек. Современные процессоры работают по принципу левого полушария мозга, отвечающего за восприятие и анализ информации и логическое мышление. За эмоции, образное мышление и фантазию отвечает правое. Если наделить компьютер способностями обоих областей мозга, получится очень продвинутый искусственный интеллект.

Свои задачи SyNapse решает практически так же, как человек. Когда мы лежим на диване и смотрим телевизор, серое вещество практически не нагружается. Но стоит сесть за стол и начать решать какой-нибудь математический пример, мозг моментально начнет работать. Так же действует и разработка IBM. В состоянии покоя чип бездействует, его энергопотребление очень низкое. Но как только поступает задача — он активируется и направляет все силы на ее решение. К тому же, если повредить какое-либо ядро в чипе, он будет способен продолжать работу (пускай и не столь же качественно). Наш мозг, кстати, устроен по такому же принципу.

Вот еще один пример уникальности SyNapse. Представьте, что вы сидите на скамейке в парке и видите движущийся объект. В обычных условиях ваш мозг сначала распознает его, а затем сфокусируется на нем, остальные же объекты будут представлять для вас гораздо меньшее значение. Но как только объект удалится на достаточное расстояние или попросту перестанет быть вам интересен,  вы легко сможете вернуться к прежним мыслям.

SyNapse обладает точно таким же свойством. Во время демонстрации чип обрабатывал видеоролик и выделял в нем только движущиеся, интересные для него объекты. То есть «следил взглядом», как человек.

Но какое применение подобные способности могут найти в реальной жизни?

Во-первых, благодаря продвинутой системе распознавания объектов чип сможет помогать слепым. Невидящий человек надевает, например, очки с SyNapse внутри, и они в буквальном смысле вслух описывают пространство перед ним.

Во-вторых, это позволит сделать технику действительно умной. Футуристические термометры, которые самостоятельно смогут ставить диагнозы, камеры, которые будут мгновенно идентифицировать грабителей и нарушителей правопорядка, и т. д.

Планы на SyNapse у IBM глобальные, но никакой информации о том, когда он будет запущен в производство, пока нет.

Tags: hi-tech
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment