Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Страны бывшего СССР против мундиаля в России



Евросоюз может бойкотировать чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, сообщила в среду The Financial Times со ссылкой на конфиденциальный документ Еврокомиссии. Предложение исключить Россию из числа участников международных спортивных соревнований и запретить ей принимать у себя мировые спортивные турниры поддерживают дипломаты из прибалтийских стран. Однако вероятность того, что это предложение пройдет, невелика.

О том, что европейские дипломаты обсуждают возможность ограничить участие России в международных культурных, экономических и спортивных мероприятиях, сообщил Reuters еще в понедельник. Речь шла не только о футбольном чемпионате мира, но и, к примеру, о первом Гран-при «Формулы-1» в Сочи в октябре 2014 года. Евросоюз должен утвердить новые санкции против России в пятницу, тогда и прояснится его позиция по вопросу мундиаля.

Международные футбольные ассоциации ФИФА и УЕФА известны тем, что категорически не приемлют вторжения политики в спорт. К примеру, любое вмешательство государства в дела местной футбольной федерации может привести к отстранению сборной такой страны от участия в международных соревнованиях. Президент ФИФА Йозеф Блаттер во вторник заявил: «Мы не рассматриваем вопрос о переносе ЧМ-2018 из России». По его словам, ФИФА «полностью доверяет» организаторам ЧМ-2018. «Некоторые страны хотят бойкотировать мундиаль в России? Это никогда ни к чему хорошему не приводило», — цитирует Блаттера немецкое агентство DPA.

В последние месяцы призывы к бойкоту мундиаля в России неоднократно поступали из Украины, Великобритании, Германии, США. Мэр Киева, известный украинский боксер-супертяж Виталий Кличко, заявил, что не представляет себе, как люди будут посещать матчи российского мундиаля. Вице-премьер Великобритании Ник Клегг считает, что Россию нужно лишить и чемпионата мира, и этапа «Формулы-1», который должен пройти в Сочи. Замглавы консервативного блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс считает, что «необходимо заново продумать, где должен состояться чемпионат мира, пока в России нет гарантии безопасности воздушных путей».

Однако вероятность того, что Россия останется без домашних чемпионатов мира по футболу, хоккею и водным видам спорта, а также Универсиады, крайне мала. Как отмечает The Financial Times, формулировки предложений Еврокомиссии таковы, что всерьез вариант бойкота мирового первенства по футболу в России может быть рассмотрен только в будущем, если ситуация на Украине обострится до предела.

Tags: футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments