Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Google предупредил об атаке на своих пользователей в России

Хакеры на службе неназванного государства хотят взломать почтовые ящики пользователей почтовой службы Gmail из России, предупредил Google. Редактор РБк получил от Google такое предупреждение о попытке взломать его ящик. Типовые уведомления Google рассылает уже два года, раньше их получили журналисты и активисты в США и Мьянме.

«Мы считаем, что ваш аккаунт или компьютер пытаются взломать организаторы атаки, за которыми стоит государство», — предупредил редактора РБК сегодня сервис Gmail — электронная почта от Google. Такое предупреждение на английском языке появляется в верхней части страницы электронной почты. Следом за предупреждением — ссылка «Защити себя сейчас» на страницу со сменой пароля. Если пароль поменять, предупреждение пропадает.

Представитель Google в России Светлана Анурова пояснила, что это не новая инициатива, а регулярная проверка. Совершенно необязательно, что аккаунты подверглись какому-то воздействию — компания принимает во внимание много разнообразных, порой весьма незначительных, сигналов, добавила она.

Сервис Gmail показывает стандартное предупреждение об атаках, за которыми стоит неназванное государство, начиная с июня 2012 года.

«Мы не можем углубляться в детали без разглашения информации, которая могла бы помочь злоумышленникам, но наш детальный анализ, а также сообщения жертв, серьезно поддерживают вовлеченность властей или групп, которые работают на государственные деньги», — написал в корпоративном блоге вице-президент Google Эрик Гросс в 2012 году.

В октябре 2012 года Google разослал десятки тысяч таких предупреждений, рассказал газете The New York Times сотрудник команды инфобезопасности Google Майк Вьясик. Тогда его получил журналист Ноа Шахтман, написавший летом 2012 года статью в журнале Wired о Евгении Касперском, «Лаборатории Касперского» и ее расследовании действия вируса Stuxnet, повредившего иранскую ядерную инфраструктуру.

Такое же предупреждение получили старший партнер Фонда защиты демократий Давид Гартенштейн-Росс и партнер Проекта американской безопасности Джошуа Фоуст, писавший в основном про Афганистан.

В феврале 2013 года сигналы от Gmail получили сотрудники Eleven Media Group, медиахолдинга в Мьянме. Страницы Eleven Media на Facebook также были взломаны 4 и 6 февраля 2013 года. Из-за кибератаки Eleven Media направила жалобу на имя президента и верховного главнокомандующего.

Редактор РБК получил предупреждение от Google на следующий день после громкой утечки: 7-8 сентября в рунете были опубликованы логины и пароли примерно 2 млн пользователей почты «Яндекса» и Mail.ru. Хакеры не раз взламывали и Gmail: недавно они опубликовали содержимое почтового ящика депутата Роберта Шлегеля, а несколько лет назад — оппозиционера Алексея Навального.

Представитель Минкомсвязи не ответил на вопросы РБК.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/incidents/09/09/2014/947915.shtml

Tags: hi-tech
Subscribe

  • Новый год. Праздник со слезами на глазах.

    Безудержное русское веселье часто приобретает формы какой-то древнеримской оргии. От чего потом, после праздников всем становится немного стыдно и…

  • Ёлочка зажгись))))

    Иногда новогоднее настроение толкает дам постбальзаковского возраста на мягко сказать необдуманные поступки . Например вот как эту даму, героиню…

  • Индиана Джонс в женском обличье!

    Алоху Уандервелл из Виннипега, Канада, назвали Индианой Джонс в женском обличии после того, как она стала первой женщиной, объехавшей мир на Ford…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments