Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

ГИБДД придумала новую пошлину для водителей

ГИБДД России предлагает ввести новую пошлину на получение водительских прав в размере 4500 рублей, передает «Коммерсант». При этом при неудачной сдаче экзамена каждая последующая попытка будет стоить еще 1-2 тысячи… В автоинспекции предполагают, что таким образом они будут стимулировать водителей лучше готовиться к экзаменам.

Фото: Фотобанк

Если данный законопроект будет принят, то уже с января 2015 года за сдачу экзамена придется платить (плюс, деньги будут брать за изготовление водительского удостоверения). Ориентировочные ставки :


  • 1000 рублей за сдачу теоретического экзамена

  • 1500 рублей за сдачу «площадки»

  • 2000 рублей за сдачу практической части в «городе»


Должна вырасти и стоимость изготовления самих удостоверений: сумма увеличится с нынешних 800 рублей до 2000 рублей. Таким образом, получение заветных прав обойдется в 6500 рублей. И это если экзамены были сданы с первого раза (сейчас это удается сделать лишь 21% учащихся). Если же экзамен провален, то ГИБДД предлагает брать с водителей дополнительные деньги.

«Зачастую недоработка автошкол в подготовке кандидатов в водители компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения. Введение пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов более качественно готовиться к экзаменам», — заявили в ГИБДД.

«Инициатива МВД понятна и не лишена здравого смысла. По данным Госавтоинспекции, в 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать на права – у кого-то это получается с первого раза, кто-то идёт на пересдачу. При этом за тот же период было выдано 2,2 млн водительских удостоверений. Если собранные за оплату госпошлин средства пойдут на обустройство и безопасность дорог, повышение эффективности работы ГИБДД, уменьшение очередей в экзаменационных подразделениях, в которых будут оборудованы кафе и туалеты, строительство пресловутых учебных площадок и автодромов для начинающих водителей, это будет просто замечательно. Однако утверждение, что денежная составляющая повысит качество подготовки водителей, существенно повлияет на их готовность к экзаменам, вызывает сомнения. Многие просто от волнения или плохого самочувствия в день экзамена не смогут сдать с первого раза. Негативную роль может сыграть человеческий фактор. Экзамен, который принимает компьютер в ГИБДД, сдают  90–95 % кандидатов в водители. В то же время на экзамене, который принимает инспектор ГИБДД, процент сдачи в три раза ниже», - рассказал председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.

P.S. С 11 августа 2014 года в России были введены новые программы обучения в автошколах. «Авто Mail.Ru» выяснил, что упустили и с чем переусердствовали чиновники, затеяв экстренную реформу подготовки водителей. Подробнее – в материале «Автошколы в России: учебная тревога».

Tags: разное
Subscribe

  • Лечение больных "на голову" крещенской водой.

    Всегда удивляюсь, а иногда, как в этом случае и поражаюсь дикости отдельных граждан и особенно их дремучести, что касается религии. Вот попалась на…

  • Полоумные хохлы))))

    В Николаевской области женщина, разменявшая 7-ой десяток увидела на оконном стекле лик Богородицы. Ну увидела и увидела, мало ли, что кому…

  • Святость???

    Видимо обряд освящения приности неплохую прибыль, очень часто используют его православные в своих культовых мероприятиях. Но иногда доводится и до…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments