Китайский солдат у космического корабля «Шэньчжоу-9». Фото: Ng Han Guan / AP
КНР настроена на предупреждение и отражение атак из космоса
КНР создает аэрокосмические войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Они могут стать шестым родом китайских вооруженных сил, помимо сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота, стратегических ракетных сил и народной вооруженной милиции страны. Об этом сообщила японская национальная газета «Емиури Симбун». Впоследствии публикация была удалена, но страница, на которой она находилась, остается в кэше Google.
Как отмечает издание The Diplomat, эта информация вполне правдоподобна, так как в апреле этого года председатель КНР Си Цзиньпин призвал военных «активно развивать воздушные и космические войска, укрепляя их наступательный и оборонительный потенциал». Он также заявлял о необходимости создания «нового рода войск».
Хотя руководство КНР всегда настаивало на том, что занимается реализацией космической программы в мирных целях, в Министерстве обороны США подозревают, что это не так. Отчет, который Пентагон опубликовал в 2013 году, свидетельствует о том, что Китай действительно разрабатывает космические вооружения.
В США уже не первый год опасаются, что за таким агрессивным освоением околоземного пространства стоят не только мирные цели. Например, в докладе Dangerous Space Incidents, составленном Микой Зенко из Совета по международным отношениям, отмечается, что космическая программа КНР может быть направлена на разработку противоспутниковых комплексов. Помимо наземных ракетных установок это могут быть и специальные спутники, оборудованные роботизированной рукой, предназначенной для захвата вражеских космических кораблей.
Китай объявил о начале своей программы по освоению космоса в 1958 году. Первый полет китайской ракеты состоялся в 1960 году. Она была копией советской Р-2, и была разработана совместно с экспертами из СССР. Первый искусственный спутник Земли, созданный в КНР, назывался «Донфангун-1». Он был успешно запущен на орбиту в 1970 году. До начала двухтысячных годов у Китая не было космического корабля, позволяющего стране самостоятельно выводить на орбиту людей. Лишь в 2003 году космонавт Ян Ливэй совершил 14 витков вокруг Земли на аппарате под названием «Шэньчжоу 5».
Стыковка космического корабля «Шэньчжоу-9» и орбитальной станции «Тяньгун-1». Изображение:ninfinger.org
В 2007 году КНР запустила лунный орбитальный аппарат «Чанъэ-1». Эта космическая станция составила трехмерную топографическую карту спутника Земли, провела наблюдения по распределению химических элементов на его поверхности, а также изучила космическое пространство, находящееся между Землей и Луной.
Вскоре Китай осуществил выход человека в космос. В 2008 году космонавт Чжай Чжиган 20 минут пробыл в открытом космосе. В 2011 году КНР запустила свою орбитальную станцию «Тяньгун-1». Ее могут посещать космические корабли класса «Шэньчжоу», а по своим характеристикам она напоминает советские станции серии «Салют». Запуск «Тяньгуна-2» запланирован на 2015–2016 годы. У Китая также есть и собственная система спутниковой навигации «Бэйдоу». На момент пуска в эксплуатацию в 2011 году ее группировка насчитывала 10 спутников. Сейчас «Бэйдоу» работает только на территории КНР, но к 2020 году власти страны намерены придать ей статус всемирной.
В 2013 году аппарат «Чанъэ-3» совершил посадку на лунную поверхность. Он нес на борту луноход «Юйту», который успешно проработал с декабря 2013 по январь 2014 года. «Чанъэ-3» стал первым за 37 лет аппаратом, осуществившим мягкую посадку на Луну, с тех пор как там побывала советская станция «Луна-24». Китайское национальное космическое управление планирует вывести на орбиту большую модульную станцию, организовать экспедицию по забору лунного грунта и возвращению его на Землю. Страна также собирается запускать собственные зонды к Марсу.
Journal information