Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Германские цеппелины совершили налет на Лондон



25 — 31 мая. Германские цеппелины совершили налет на Лондон

В конце мая 1915 года тревожные сводки с фронтов шли одна за другой. В Альпах итальянские войска начали, как им казалось, победное наступление на австрийцев, но почти сразу завязли в кровопролитных боях. Германские дирижабли впервые бомбили Лондон, а на Восточном фронте немецкие войска продолжали теснить русских в Польше и Галиции. На Кавказе продолжалась армянская трагедия, в Москве произошел масштабный погром.

Дипломатия и общественная жизнь

26 — 29 мая в Москве произошли массовые беспорядки с избиениями, ограблениями и убийствами иностранцев. Прежде всего толпы погромщиков избивали россиян немецкого происхождения, но иногда доставалось и тем, кто казался просто «похожим» на немцев. Среди частности, пострадали несколько «союзных» англичан и французов и даже консул Колумбии.

Поводом послужил отказ в прибавке зарплаты десяткам женщин, которые трудились в комитете великой княгини Елизаветы Федоровны (этот комитет оказывал благотворительную помощь на местах семьям солдат, но работницам платили небольшие деньги). Возмущенные москвички столпились у дома генерал-губернатора на Тверской и стали обвинять во всех своих бедах великую княгиню — немку по происхождению. Собралась толпа сочувствующих, немедленно подхвативших обвинения в адрес и императрицы, и всех немцев. В тот же день рабочие ситценабивной фабрики Гюбнера, недовольные тем, что из Москвы не выслали «эльзасцев» (вместе с другими немцами), оставили рабочие места и вышли на манифестацию с портретом государя и национальными флагами. Они направлялись на Прохоровскую мануфактуру: вспыхнувшую среди тамошних рабочих дизентерию молва также приписывала «проискам немцев».

Наутро следующего дня толпа собралась у ворот «Товарищества ситценабивной мануфактуры Эмиль Циндель». Оттеснив полицию, погромщики ворвались во двор, избили директора фабрики — московского мещанина Карлсена — на глазах его дочери, сестры милосердия. Затем настал черед фабрики Роберта Шрадера. Помимо разграбления предприятия толпа зверски расправилась с четырьмя женщинами-родственницами директора. Одной из убитых немок было более 80 лет.

28 мая полиция, не способная обуздать погром, начала свозить в тюрьму самих немцев, чтобы сберечь их жизнь от «народного» гнева. На этом фоне была разгромлена аптека «Феррейн» на Никольской улице — погромщики извлекли из подвалов все запасы спирта (пять пудов) и распили его. К середине дня многотысячная толпа собралась на Красной площади, скандируя требования об отречении императора и передаче престола великому князю Николаю Николаевичу, а также о пострижении императрицы в монахини. В центре Москвы, на Мясницкой, погромщики ходили со списками от магазина к магазину, от квартиры к квартире, и методично громили в случае выявления немцев. За два часа было разгромлено 8 магазинов и 7 контор: магазины Эйнема (кондитерских изделий), Роберта Пфеффера (электрических принадлежностей), Фохта (рейнский погреб), Зоргагена (по продаже шерсти), инженера Карла Линденберга и Павла Вортмана (технические конторы), Гросмана (мельнично-строительная) и так далее.

Уголовные дела, заведенные по свидетельским показаниям, были вскоре закрыты — по большей части «за необнаружением виновных». В других случаях не хватало доказательств.

В ходе погромов пострадало 475 торговых предприятий, 207 квартир и домов, 113 германских и австрийских подданных и 489 русских подданных (с иностранными или похожими на иностранные фамилиями). Общая сумма убытков составила более 50 млн рублей, а в погромах согласно документам следствия приняло участие около 50 тысяч человек, в основном, московских рабочих.

31 мая состоялись парламентские выборы в Греции, на которых победила Либеральная партия Элефтериоса Венизелоса, получившая 186 мест в Парламенте из 316. Венизелос был сторонником союза Греции со странами Антанты, в то время как греческий король Константин склонялся к поддержке Германии. Победа либеральной партии на выборах в Парламент обострила противостояние между этими двумя лидерами греческой политики.

Западный Фронт

25 мая завершились активные боевые действия в районе бельгийского города Ипр, где немцы в течение нескольких недель пытались прорвать фронт союзников. Добиться хоть какого-либо успеха им не удалось, несмотря на применение газового оружия.

Руины на площади. Ипр. Май 1915. Фото: Imperial War Museums


Руины на площади. Ипр. Май 1915. Фото: Imperial War Museums

31 мая германские Цеппелины совершили первый бомбардировочный налет на Лондон. В результате от разрыва бомб погибли и были ранены 42 человека.  Урон от рейда оказался скорее психологическим — главный удар был нанесен удар по престижу Великобритании. В ответ уже через неделю дирижабль LZ-38, бомбивший Лондон, был уничтожен в Брюсселе английской летающей лодкой.

Восточный Фронт

В Польше германские части продолжали успешное наступление и подошли к недавно занятой русскими войсками австро-венгерской крепости Перемышль. В поражении русских войск, страдавших от катастрофического недостатка снарядов, решающую роль играло превосходство артиллерии немцев. Командующий 4-й дивизии генерал Антон Деникин вспоминал: «Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены — одним огнем [артиллерии]».

Итальянский фронт

Италия, только на днях вступившая в войну, устремилась в наступление на Австро-Венгрию в Альпах. Итальянское командование рассчитывало, что австрийцы, почти все силы которых были сосредоточены на фронте против русских в Галиции и Карпатах, не окажут серьезного сопротивления, однако все оказалось иначе.

Итальянцы имели в наличии 870 тысяч солдат, 1500 легких и 200 тяжелых орудий. В Альпах им противостояли не более 120 тысяч австрийских солдат. Немцы, воюющие сразу на два фронта, смогли помочь союзнику только тяжелой артиллерии. Но на стороне австро-венгерской армии был крайне сложный рельеф местности нового фронта — крутые скалистые горы, благодаря которым боевые действия могли вестись лишь в узких ущельях, что мешало наступающим итальянцам реализовать численное преимущество.

Поле битвы при Изонце во время перемирия. Фото: Imperial War Museums


Поле битвы при Изонце во время перемирия. Фото: Imperial War Museums

Пограничные бои развернулись вдоль долины реки Изонцо, в Карнийских и Кадорских Альпах и в регионе Трентино. На последнем направлении итальянцам удалось немного продвинуться вперед. Кроме того, не смотря на сопротивление австрийцев, итальянцы сумели переправиться через реку Изонцо и захватить высоту Монте-Неро. Однако постоянные контратаки австрийцев и нехватка артиллерийских снарядов сделали дальнейшее наступление невозможными. В узких проходах между отвесными скалами или на открытых склонах даже такое простое дело как уничтожение проволочных заграждений становилось почти невыполнимой задачей — все, кто к ним приближался, издали становился идеальной мишенью для пулеметов.

Геноцид армян

26 мая 1915 года стало еще одним этапом в разворачивавшейся на Кавказе армянской трагедии. В этот день министр внутренних дел Турции Талаат-паша представил «Закон о депортации», в котором предусматривались меры против лиц, выступавших против правительства в мирное время. Уже 30 мая закон был утверждён меджлисом. Этот документ стал одной из формальных основ для последовавших депортаций армян, которые были обвинены в предательстве и сотрудничестве с русскими властями. Талаат-паша отдал приказ выслать «всех армян без исключения» из десяти провинций восточного региона Османской империи. В основу депортации был положен, в частности, принцип, согласно которому число армян не должно было превышать 10 % от количества мусульман в регионе. В тоже время в некоторых областях армянам удалось избежать подобной участи. Турки не рискнули на массовую депортацию армянского населения Стамбула и Эдирне из-за опасений, что иностранные граждане станут свидетелями этого процесса, а армяне Смирны (ныне город Измир) были спасены губернатором Рахми-беем, считавшим, что их высылка нанесёт смертельный удар по торговле в городе.

Tags: война
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments