Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Саммит ШОС: об Украине к единому мнению не пришли?



Ситуация на Украине стала одной из центральных тем обсуждения на очередном саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

Однако в отличие от афганской проблематики, которая обсуждалась на встрече в открытом режиме, об украинском кризисе президенты предпочли говорить за закрытыми дверями. Эксперты считают, что полностью договориться им не удалось.

По итогам переговоров главы государств-членов ШОС (Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана), как ожидалось, должны были выступить с совместным заявлением по ситуации на Украине.

Однако официальный комментарий так и не прозвучал, а потому неожиданностью сталиНажать слова узбекского лидера Ислама Каримова, высказавшего свое видение решения украинской проблемы.

"Не учитывать исторические интересы России в этом регионе со стороны Украины и других сторон было бы серьезной ошибкой", - заявил президент Узбекистана в Душанбе.

До сих пор Астана, Ташкент, Ашхабад, Бишкек и Душанбе не сделали ни одного заявления, в котором однозначно осудили бы или поддержали одну из сторон конфликта, предпочитая давать очень осторожные, сдержанные оценки происходящего.

Россия – сторона конфликта?

"Узбекский президент Каримов признал, что Россия является стороной конфликта, и что она вовлечена в него, хотя до сих пор Москва утверждала обратное. Смысл позиции Каримова в том, что он уверен, что без прямого участия России в переговорах мира на Украине не будет. Ислам Каримов открыто об этом сказал. И при этом он также говорит о том, что у России есть исторические, фундаментальные интересы на Украине, без учета которых стабильности там не будет", - пояснил узбекский политолог Камолиддин Раббимов.

Узбекский политолог Камолиддин Раббимов


"Президент Каримов признал, что Россия является стороной конфликта и что она вовлечена в него"


Камолиддин Раббимов,

узбекский политолог

До этого официальный Ташкент выразил свою позицию по Украине в двух заявлениях, в одном из которых призвал "с уважением к территориальной целостности и суверенитету страны в рамках международного права и стандартов ООН".

Заявление внешнеполитического ведомства Узбекистана, как отмечает узбекский политолог, носило сдержанный характер, в нем не было даже упоминания России.

Ранее "власти Узбекистана выражали свой протест против аннексии Крыма и начала гражданской войны на территории Украины", теперь Ташкент призывает и Киев пойти на уступки для разрешения конфликта, указывает Камолиддин Раббимов.

Влияние Москвы

Тем не менее, государства ШОС, большая часть которых - бывшие советские республики, по мнению наблюдателей, продолжают занимать осторожную позицию из-за своей зависимости от Кремля.

В меньшей степени российский фактор имеет значение для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, в большей – для Киргизии и Таджикистана, но, тем не менее, все пять стран так или иначе испытывают влияние Москвы.

"Можно предположить, что была достаточно бурная дискуссия и обсуждались очень чувствительные вопросы. Был некоторый разброс мнений об украинском кризисе. Скорее всего, к единому мнению президенты так и не пришли. Видимо, есть какая-то российская позиция, которая не была полностью принята другими странами, или они решили ее доработать, поэтому никаких официальных совместных заявлений не было принято", - предполагает таджикский эксперт Парвиз Муллоджонов.

Украинский сценарий явно пугает многих, в том числе и глав государств Центральной Азии, большинство из которых правят своими странами десятки лет и не собираются пока покидать свои посты.

Парвиз Муллоджонов, таджикский эксперт


"С политической точки зрения, эта поддержка для России важна, потому что сейчас она фактически находится в международной изоляции"


Парвиз Муллоджонов,

таджикский эксперт

Кто-то из них, желая ослабить свою зависимость от России, пытается предпринимать определенные меры, но полностью решить социально-политические вопросы в собственных странах они не могут, и, как считают наблюдатели, для того, чтобы удержаться у власти, вновь пытаются заручиться политической и военной помощью Кремля.

Москва, в свою очередь, требует от этих стран политической поддержки своих действий.

"С политической точки зрения, эта поддержка для России важна, потому что сейчас она фактически находится в международной изоляции. Молчат даже те страны, которые всегда традиционно поддерживали Москву. По этой причине России важно показать, что есть государства, которые ее поддерживают и солидарны с ней", - считает Парвиз Муллоджонов.

"Кроме того, сейчас идут дискуссии о том, что Россия постарается придать своим войскам, тем, которые есть на Украине, и тем, которые могут быть введены в будущем, миротворческий статус. Сделать это под эгидой ООН не получится, а вот под эгидой ОДКБ или ШОС - возможно, что позволит им добиться международного признания. Не исключено, что все эти вопросы были обсуждены", - добавил таджикский эксперт.

На очереди – Индия и Пакистан

Очередное заседание глав-государств ШОС прошло в таджикской столице в пятницу.

Члены ШОС - Казахстан, КНР, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей в этой региональной международной организации.

По итогам встречи была подписана Душанбинская декларация глав государств стран-членов ШОС. Кроме того, обсужден механизм принятия в ШОС новых участников. Как ожидается, в июле следующего года в Уфе, где пройдет очередной саммит ШОС, в состав организации будут приняты Индия и Пакистан.

Иран, имеющий статус наблюдателя, дважды подавал заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Однако вопрос этот даже не обсуждался, поскольку Тегеран находится под санкциями ООН и не может быть принят в ШОС.

Tags: политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments