Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Танец российских моряков «Яблочко» - это демонстрация широты русской души, силы, сноровки и удальств


Матрос линкора «Марат» исполняет перед товарищами танец русских военных моряков «Яблочко» - фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945



История возникновения танца

Столь популярный у российских матросов танец «Яблочко» имеет иностранное происхождение и долгую историю. Предшественником этого танца был английский хорнпайп (hornpipe), известный еще в средние века. Однако, годом появления матросского танца в виде, близком к тому, в каком он известен сейчас, называют 1760, когда из двух миниатюр был составлен один танец. В то время он исполнялся исключительно мужчинами, а сейчас допускается введение в танец и женщин. Впервые же женщины исполнили хорнпайп в ирландском графстве Корк. Мелодия самого танца «Яблочка» - это песня-частушка, появившаяся в годы Гражданской войны. Вариантов текста было бесчисленное множество, но все они были призваны повышать боевой дух солдат Красной Армии. По некоторым версиям, прообразом основной мелодии «Яблочка» была молдавская песня «Калач». Дальнейшее развитие популярная мелодия получила в классических вариациях. Так, в 1927 году в программу балета Р. Глиэра «Красный цветок» вошел танец военных моряков под мелодию «Яблочко».

С тех пор, вместе с английскими и ирландскими моряками, хорнпайп разошелся по миру, включив в себя национальные черты различных народностей. В России танец получил название «Яблочко» и пополнился движениями русской плясовой.


Дед танцует яблочко в 75 лет





Tags: россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment