Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Палец вверх: как заказать виски в Германии, чтобы вас не расстреляли

3 апреля, фото: kinopoisk.ru
Мало кто знает, но жители различных уголков земного шара совершенно по-разному показывают друг другу числа на пальцах. Как же не попасть впросак?

В фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» есть сцена, в которой британский шпион, действующий под прикрытием в фашистской Германии, выдает себя в баре, только лишь заказав виски. Со словами «drei Gläser» («три стакана») он поднимает вверх три пальца, чтобы бармену было легче его понять. Именно этот жест послужил началом ожесточенной перестрелки — прикрытие британца было тотчас раскрыто.

Дело в том, что жители разных стран показывают числа на пальцах по-разному. Чтобы показать «три» британец, да и вообще любой житель англоговорящей страны, будь то США или Канада, вытянет указательный, средний и безыменный пальцы. В их системе именно указательный палец  всегда является первым, от него и идет отсчет. А вот представители Западной Европы, и немцы в их числе, для той же цифры отставят большой, указательный и средний. Их главный палец — большой, и никак по-другому. В фильме агент забыл об этом, и его жест показался очень странным коренному жителю Германии, что привело к самым печальным последствиям.

Еще один интересный факт: если вы закажете один напиток, подняв указательный палец вверх, вам принесут два.

Мораль: в следующий раз, когда будете в Германии, заказывайте напитки понятным для немцев способом. В случае ошибки вас, возможно, не пристрелят, но заплатить за дополнительную порцию придется.

Tags: разное
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments