Пока Министерство предлагает обсудить новый законопроект и, если общественное обсуждение пройдет удачно, его передадут законодателям. В целом, нормы, которые вписаны в текст документа, ведут к изменению ряда действующих законов, сообщает Российская газета.
Так, сокращение сроков ожиданий зарплаты предлагается зафиксировать в Трудовом кодексе. Согласно предложениям Министерства, работодатели будут обязаны выдавать зарплату в течение 10-ти дней со дня окончания периода, за который она начислена. На 15-й день ожидания работу можно будет прекратить, и простой будет оплачен.
Некоторые изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Под уголовную статью попадут те руководители, задерживающие зарплату в корыстных целях, просто неудачливые работодатели будут отвечать в рамках административной ответственности.
Для начала предстоит выплатить штраф, его максимальный размер повышен для юридических лиц с нынешних 50 тыс. руб. до 100 тыс. Однако, если работодатель все же продолжит задерживать зарплату, его могут дисквалифицировать сроком от года до трех. Дисквалификация может наступить уже на третий случай задержки.
Что касается основного нововведения — процентов за задержку — то их размер пока неизвестен. Тем не менее, законопроект предполагает, что за каждый день задержки руководители будут обязаны выплачивать компенсацию.
«"за каждый день задержки зарплаты" Эти вложения обещают быть более доходными, чем вклады в банк», — прокомментировал новость Alexander Mayorov.
«Неужели в России наконец-то предложили нормальный закон? Вот удивлюсь если утвердят!» — поддерживает инициативу Blablabla Blallabla.
«Не плохо бы ещё чёрные зарплаты побороть», — полагает Sergey Solomakhin.
«Строгость законов в России, компенсируется не обязательностью их исполнения. Салтыков-Щедрин XIX век
з.ы. у нас и так очень много передовых и хороших законов, про 15 дней и сейчас есть, но работоспособность их все равно стремиться к нулю», — уверен Kiryanov Alexey.
Journal information