Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Херман ван Ромпей : К октябрю приостановим санкции против России


Уже к следующему месяцу Европейский союз может отменить антироссийские санкции, сообщил председатель Евросовета Херман ван Ромпей. По его словам, несколько недель потребуется на то, чтобы изучить, как реализуется мирный план на Украине. В зависимости от этого ограничения могут быть приостановлены или отменены совсем.

"Комитет постоянных представителей до конца месяца проведет полный обзор выполнения мирного плана на основании оценки, сделанной Европейской внешнеполитической службой", — отметил ван Ромпей. Он также подчеркнул, что Евросоюз всегда выступает за "обратимость ограничительных мер", и, если возникнет необходимость, рассмотрение вопроса об отмене санкций пройдет в срочном порядке.

Напомним, Евросоюз утвердил очередной пакет санкций против России еще в понедельник, 8 сентября, но отложил их введение на несколько дней. В том числе и из-за позиции Финляндии, которая сначала отказалась голосовать за новые ограничения.

После введения санкций премьер-министр Финляндии Алекс Стубб выразил надежду, что жесткие меры в отношении России будут действовать недолго.

"Через три недели, в конце сентября, Евросоюз пересмотрит ситуацию. Я надеюсь, что тогда мы сможем отменить санкции", – подчеркнул он, добавив, что отмена потребует единогласного решения.

Тем временем официальный журнал Евросоюза опубликовал названия компаний, а также фамилии бизнесменов и предпринимателей, пополнивших санкционный список.

Перечень открывают три отечественных энергетических гиганта - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Теперь европейским резидентам запрещено их долгосрочное финансирование, а также торги их облигациями со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Запрещено предоставлять кредиты крупнейшим российским госбанкам – "Сбербанку", ВТБ, "Газпромбанку", ВЭБу и "Россельхозбанку". Нельзя также проводить операции с новыми выпусками их облигаций и другими цеными бумагами.

Введен запрет на торги активами трех крупнейших оборонных корпораций России - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" иОбъединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Не забыли в Евросоюзе и про другие российские оборонные концерны: "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит","Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт". С 12 сентября им запрещены поставки европейских технологий двойного назначения.

Персональный "черный" список Евросоюза увеличился еще на 24 фамилии. В частности, его пополнили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, глава госкорпорации "Ростех" и член бюро высшего совета "Единой России" Сергей Чемезов, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Николай Левичев. Таким образом, общий список нежелательных, с точки зрения ЕС, персон, составил уже 119 человек.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал, что в случае введения новых санкций Москва может запретить европейским авиакомпаниям полеты в Азию над территорией России. А помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщилнакануне, что Минпромторг тоже подготовил ответные меры для европейцев. Им могут запретить поставлять в РФ автомобили, в том числе и подержанные, а также некоторые виды товаров легкой промышленности.

Tags: санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Форте! (Таганрог) - "Ессентуки" (Ессентуки) 3: 0

    "Форте! (Таганрог) - "Ессентуки" (Ессентуки) 3: 0 Сегодня состоялось второе пришествие футбола в Таганрог. После катаклизмов…

  • Победа в "грязевом" матче.

    С первых минут завладели инициативой, соперники играют на вынос. Газон такой, что и караул))) Как на нем можно играть? Одному директору…

  • Начало ...

    Весна. Таганрог. Приморский пляж. "Бригантина" работает. Купальный сезон открыт ... для всех уже, не только кто хорошо "принял на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments