Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Керчь - город у двух морей

Две с половиной тысячи лет истории
Обелиск Славы - символ КерчиНа обрывистых берегах древнего Боспора Киммерийского (современный Керченский пролив), соединяющий Черное и Азовское моря, растянулся древнейший город Восточной Европы – Керчь. Он был основан древними греками на рубеже 7-6 вв. до н.э.

История Керчи насчитывает пять больших хронологических периодов. Здесь в течение нескольких тысячелетий жило, одновременно или сменяя друг друга, множество народов – киммерийцы, тавры, славяне, греки, римляне, синды, меоты, сарматы, аланы, готы, славяне, хазары, болгары, печенеги, половцы, итальянцы, татары, турки и др.

Это неудивительно – слишком выгодным в стратегическом и экономическом отношении является этот перекресток сухопутных и морских путей, соединяющих Европу и Азию.

Современный город Керчь раскинулся на 52 км вдоль западного побередья Керченского пролива, и практически вся его территория – это своеобразный археологический заповедник. Особое значение и мировую известность имеют археологические памятники древнегреческой эпохи. В эту эпоху Керчь – центр Боспорского государства, возникшего на стыке эллинского и варварского миров. От тех времён на территории города сохранились руины древнегреческих городов – Пантикапея, Нимфея, Мирмекия, Тиритаки, Порфмия и др., около полутора тысяч древних курганов, среди которых наиболее известны: Царский, Золотой, Мелекчесменский, несколько десятков поселений и некрополей.

В эпоху средневековья город неоднократно переходил из рук в руки. Соответственно менялись и его названия. Боспор, Кесария, Карх, Корчев, Черкио, Керш – вот далеко не полный перечень имён, которые носил город в различные времена.

В 19-20 веках Керчь – крупный индустриальный и культурный центр на юге Украины.
Источник: http://www.allcrimea.ru/towns/kerch/

Немного цифр и фактов
Керчь (укр. Керч, крым. Kerç) — город в восточной части Крыма на берегу Керченского пролива (157 000 жителей на 2001 год), город-герой. Керчь является одним из древнейших городов мира, и в настоящее время на её территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.

Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шелковый путь»




Этот город нельзя не полюбить


Керчь античная

Территория, на которой расположена современнаяКерчь, была уже заселена в XVII—XV веках до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Однако история Керчи как города началась около 2600 лет назад, когда в конце VII века до н. э. на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших в 40-х гг. VI в.до н.э. военную конфедерацию. Целью межполисного союза было противостояние коренному населению — скифам.Пантикапей являлся наиболее крупным, мощным и, вероятно, первым. На это указывает тот факт, что уже с конца 40-х гг. VI в. до н.э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н.э. - и золотую.

К середине 80-х гг. IV в. до н.э. города по обе стороны пролива теряют независимость и входят в Боспорское государство Спартокидов со столицей Пантикапеем.

Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие.
Продолжение

Средние века
Крепость ЕникалеВ VI веке город находился под властью Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. Город становится центром епархии, и культура местного населения развивается под влиянием греческого православия.

В VIII веке Крым попадает в сферу влияния Хазарского каганата. Боспор получает тюркское название Карша, или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.

К IX—X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город, названный Корчевом, играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе и позже, до монгольского нашествия. В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели разноплеменные орды кочевников (впоследствии получивших собирательное название "татары"), предводительствуемые монголами.
Продолжение

Церковь Иоанна Предтечи

Аджимушкайские каменоломни

Если будете в Керчи, обязательно сходите на экскурсию!

Памятник на входе в каменоломниАджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков.
8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.

Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежского училища радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
Продолжение

Город-

Керчь современная
Во второй половине XX века Керчь стала крупным судостроительным и металлолитейным центром.

Одним из градообразующих предприятий в то время являлся Керченский металлургический завод им. Войкова. Завод построен более 100 лет назад для переработки железной руды, добываемой на Камыш-Бурунском железорудном комбинате. В настоящее время завод переименован в ОАО «Керченский металлургический комбинат» (в стадии банкротства) в состав которого входит ООО «Керченский стрелочный завод».

Другим крупным предприятием является судостроительный завод «Залив», занимающийся постройкой военных кораблей и большегрузных танкеров. Также в городе расположены: завод стройматериалов, стеклотарный комбинат, ряд предприятий пищевой промышленности.

На протяжении всей истории города важную роль в его жизни играл рыбный промысел, и в настоящее время значительная часть населения Керчи занята работой на предприятиях рыбного хозяйства.

После распада Советского Союза и перехода на рыночную экономику металлургическая и судостроительная отрасли пришли в упадок. Камыш-Бурунский железорудный комбинат был остановлен и сейчас практически полностью уничтожен. Были остановлены и закрыты ряд других крупных предприятий города. Мощность судостроительного завода «Залив» сократилась в несколько десятков раз.

Приятное обстоятельство - с упадком промышленности улучшается экологическая сиитуация. Стоит вопрос о том, чтобы дать Керчи статус курортного города.
ИсточникГерой

Керчь в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. После тяжелых боёв в ноябре 1941 года немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 года. После отступления советских войск часть воинов вместе с партизанами уходит в Аджимушкайские каменоломни — обширный подземный лабиринт, откуда ведет сражение с немцами, преодолевая голод, нехватку боеприпасов и газовые атаки. После войны в Аджимушкае был открыт музей. За время войны численность населения города сократилась с 70 тыс. до 6,5 тыс. человек.

31 октября 1943 года советские войска начали переправу через пролив. 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена. О тяжести и ожесточенности боев при обороне и освобождении Керчи свидетельствует тот факт, что за эти бои 146 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 21 воинская часть и соединение были удостоены почетного звания «Керченские».

14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание город-герой (решающую роль в присвоении звания города-героя сыграл лично Брежнев Л.И., который участвовал в боях за освобождение Новороссийска и Керчи).
Источник



Tags: история, россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments