Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Израильский дрон, сбитый над иранским ядерным центром, был запущен из Азербайджана!



PanARMENIAN.Net - Израильский шпионскийбеспилотный летательный аппарат, сбитый несколько недель назад недалеко от иранского ядерного центра в Натанзе, был запущен с территории Нахиджевана. Об этом пишет Asbarez со ссылкой на неназванные источники.

Разведовательный БПЛА «Гермес-450» был сбит 23-о августа в центральной части Ирана. О причастности Азербайджана к запустку дрона сообщалось и раньше. Дальность полета беспилотников, данного типа - – 800 км, расстояние между Ираном и Израилем – 1100 км. Этот факт дал основания полагать, что аппарат был запущен с территории более близкой к Ирану страны. Специализирующийся на военной тематике американский портал Debka также указывал на Нахиджеван в качестве «отправной точки» израильского беспилотника. Отмечалось, что информация получена как от израильских военных источников, так и от источников в Иране.

Ядерный центр, расположенный в 30 километрах к северу от натанза, является одним из важнейших элементов иранской ядерной программы. Именно на этом заводе иран проводит обогащение урана – здесь находится тысячи обогащенных центрифуг. Центр и прежде становитлся мишенью израильских спецслужб – в частности, в 2010 году была произведена одна из наиболее масштабных кибератак, на время выведшая из строя значительное количество центрифуг.

Азербайджанская сторона всячески опровергает обвинения в предоставлении своей территории для запуска израильских БПЛА. Однако Баку и ранее обвинялся в поддержке шпионских операций Израиля. после одной из операций Израиля, закончившихся убийством иранских ядерщиков в 2012 году, скандал дошел даже до прямых обвинений в адрес Баку. Посол Азербайджана тогда был вызван в в МИД Ирана, где ему передали ноту протеста против помощи израильским спецслужбам.

«Еще одним эпизодом антииранской деятельности Азербайджана стало недавнее проведение «Конгресса азербайджанцев мира» в Баку. Организация, созданная в США в 1997 году, поддерживает сепаратизм в северозападном Иране и идею единения регионов с Азербайджаном», - отмечает издание.

Tags: скандал
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments