Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Сдача квартиры в аренду без согласия соседей может быть запрещена

Дума страхуется на случай, если вместо милой бабушки в квартиру заселится гастарбайтер с бультерьером.

                                                 


В Государственную Думу внесен законопроект о запрете сдавать квартиры в аренду без согласия соседей, сообщает РБК. Автор закона, депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, обосновывает необходимость поправок ст. 288 Гражданского кодекса РФ проблемами, с которыми сталкиваются люди, когда их соседи сдают квартиру владельцам собак. Это, считает депутат, может привести к «моральным травмам», сопряженным с «заиканием или иными негативными последствиями». Особенно это критично для ситуаций, когда новые соседи владеют «опасными» породами собак: бульдогами, бультерьерами и так далее.

«Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними. Гражданин России должен быть обеспечен возможностью жить в условиях, которые не будут являться причиной его проблем, создаваемых жильцами, проживающими в соседней квартире», – пишет Золочевский в пояснительной записке к документу. Кроме того, считает он, это поможет проконтролировать налоговые поступления от сдачи жилья.

«Вы решили купить квартиру, промониторили, посмотрели - хорошие соседи. Справа бабушка - божий одуванчик, слева - ещё кто-то. Всё вас устроило. Вы решили, что да, хорошее капиталовложение и вы там хотите жить. Но вдруг бабушка-божий одуванчик сдаёт квартиру Пете Иванову, а Петя Иванов решает её пересдать, и туда вселяются 30 гастарбайтеров, которые варят рис посреди зала. Вы с этим сталкиваетесь, но ничего не можете сделать. Потому что бабушка-одуванчик сделала всё так, как ей позволяет Гражданский кодекс», - рассказал депутат радиостанции «Вести ФМ».

На данный момент никаких разрешений при сдаче квартиры не нужно. Согласно действующей редакции Гражданского кодекса, требуется лишь, чтобы с арендатором был заключен договор.

В апреле 2013 года Виталий Золочевский стал одним из инициаторов принятия закона «О родовых усадьбах», в соответствии с которым каждый россиянин имеет право бесплатно получить в собственность или пользование земельный участок площадью не менее одного гектара и основать на нем «родовую усадьбу».

Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments