Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Порошенко признал невозможность примирения Донбасса военными методами


Президент Украины Петр Порошенко считает невозможным урегулирование ситуации в восточных регионах страны исключительно военными методами. По мнению украинского президента, «выиграть можно только миром». Об этом Порошенко заявил вечером в воскресенье в интервью украинским телеканалам.

Отвечая на вопрос журналистов, наступает Украина или обороняется, президент ответил: «Вести войну в Донецке и Луганске исключительно военными методами невозможно». По его словам, «никто не имеет никаких иллюзий - нам не удастся завести в эти города несколько батальонов военных и уладить ситуацию». «Нам просто не дадут этого сделать», - сказал он. «Чем больше там будет украинской армии - тем больше там будет российских военных. Выиграть мы можем только миром», - приводит слова Порошенко «Украинская правда».

При этом глава государства заявил о деэскалации ситуации на востоке страны. «Я, безусловно, отстаиваю четкую позицию мира. Я все сделаю для того, чтобы в стране был мир. И эти законы [об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей] направлены на реализацию мирного плана, который был задекларирован заранее. У нас сейчас идет деэскалация, кто бы что ни говорил», - сказал Порошенко.

Президент также подтвердил информацию о привлечении Вашингтона к российско-украинским переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе. «С президентом Бараком Обамой достигнута соответствующая договоренность», - сказал Порошенко. На вопрос, имеют смысл переговоры о ситуации в Донбассе с президентом России Владимиром Путиным, Порошенко ответил: «Без этих разговоров не было бы того результата, который мы имеем сейчас».

Отдельно Порошенко остановился на принятом Радой законе об особом статусе ряда территорий Донецкой и Луганской областей, который является одним из условий Минского протокола, подписанного в Минске 5 сентября на трехсторонних переговорах по урегулированию конфликта.

Порошенко заявил, что территории Донбасса с особым статусом будут по периметру контролироваться украинскими пограничниками. «Кроме строительства линии обороны, вдоль административной границы будет отмечена определенная зона, где будут работать, в том числе, и пограничники. Сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого», - заявил Порошенко. По его словам, это делается для того, чтобы обезопасить остальную территорию от распространения конфликта.

Кроме того, украинский президент рассказал, что из государственного бюджета Украины будут финансироваться только те территории Донбасса, которые вернутся под украинскую юрисдикцию. «Украинский бюджет финансирует территории, которые возвращены под украинский флаг. Есть флаг – есть спецфонд», - цитирует Порошенко УНИАН.

«Механизм финансирования будет простым – будет создан спецфонд бюджета, это одна из целей моих поездок – подготовка донорской конференции по созданию специального фонда, в том числе там будут средства спецфонда украинского бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса. Украина будет финансировать те территории, где есть мир и где есть украинская власть, в том числе власти местного самоуправления, которая выбрана легитимно», – заявил Порошенко.

Мария Бондаренко

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/21/09/2014/950363.shtml

Tags: украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments