Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Шок. Осторожно. Обратная сторона Эвереста.

Оригинал взят у stevekyiv в Шок. Осторожно. Обратная сторона Эвереста.

Джомолунгма (тиб. «Божественная Мать Жизни»), Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. «Мать Богов») — высочайшая вершина планеты высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров.

Несколько раз на глаза попадали статьи о погибших на склонах Эвереста ("Погибшие на склонах Эвереста") и фотографии на эту тему не выходят из головы, потому решил разместить и повторить эту информацию, дабы самому себе о чем то напомнить.

Основное обсуждение прокатилось по просторам Инета в 2006-2007 годах, потому что из двух сотен погибших одиннадцать случаев пришлось на весну 2006 г. И смерть одного из них, англичанина Дэвида Шарпа, как капля воды, очень четко и выпукло показала весь ужас сложившегося порядка вещей.
Итак, по порядку, без особых подробностей, коих много в Интернете.
Весна 2006 года на Эвересте. 10 человек погибло на Эвересте, и один - на соседней Лхотзе.

7 апреля, северный склон Эвереста. Шерп Тук Бахадур Тхапа Масар, 32 лет, умирает в базовом лагере в результате лёгочного отёка.

21 апреля, южный склон Эвереста. Анг Пхиньо Шерпа, из IMG, Лакпа Тсери и Дава Темба, служащие «Азия Треккинг», умирают в ледовом обвале серака на ледопаде Кхумбу. Шерпы погибли во время подготовки прохода на ледопаде Кхумбу для одной американской группы. Испанский альпинист Хесус Кальеха был в базовом лагере и свидетельствует, что «трое шерпов были посланы как раз тогда, когда заканчивался сильный снегопад, что всегда вызывает значительную неустойчивость сераков ледопада. Мы все знали, что нужно подождать два или три дня, пока всё не стабилизируется, чтобы можно было ступить в этот ледовый хаос, но даже в этих условиях американцы послали своих шерпов». Сераки ледопада - отдельные пики, зубцы льда в зоне ледопада, вертикальные пластины, на которые раскалывается ледник.
Ледопад на леднике Кхумбу.


Read more...Collapse )

Светлая Память всем винно и безвинно умершим и погибшим.



Tags: жесть
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments