Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Правительство РФ окончательно отменило перевод стрелок

Немалый переполох в нашем гражданском обществе вызвало постановление федерального правительства об отмене перевода стрелок.

Правительство РФ окончательно отменило перевод стрелок
фото: Геннадий Черкасов

Неожиданная новость стала из разряда де жа вю. Целых три года в парламенте и правительстве шли жаркие дискуссии на тему — по какому времени жить России? По летнему ( как сейчас, на которое мы перешли в 2011г) или по старому зимнему, которое считается природным, ближе к астрономическому и «удлиняет» для большинства субъектов Федерации световой день.

Правительство, с упорством, достойным лучшего применения, утверждало, что вопрос, мол, выеденного яйца не стоит, зачем нам торопиться и двигать туда-сюда часовые стрелки. Но и сторонники «зимнего времени», по которому страна жила в годы советской власти, раз за разом будировали вопрос на всех уровнях. Дескать, «дорогие россияне» стали чаще болеть, здоровье их ухудшается, а все из-за упрямства правительства, которое не желает вернуть стране старое доброе зимнее время. Справедливости ради нужно сказать, что по соцопросам летнее время в 2011г. поддерживало 73% респондентов, а в 2013г. - только 32%.

Понимая, что правительство не поступится своими принципами и не станет издавать соответствующее постановление, инициативу в свои руки взяла Государственная Дума. Чтобы передвинуть стрелки на час назад (Гринвичский меридиан плюс 3 часа) нижняя палата парламента приняла целый закон. Его утвердила верхняя палата парламента - Совет Федерации. А 21 июля 2014г долгожданный документ подписал президент России Владимир Путин.

В общем, чтобы подготовить почву для заурядного, в общем-то, дела, потребовались усилия депутатских комиссий, комитетов, медицинские заключения специалистов. Зато мы уже точно знали, что в ночь на 26 октября 2014г в 2.00. стрелку необходимо перевести на час назад, и мы, таким образом, сэкономим себе час драгоценного сна. А в стране, от Москвы до самых до окраин, устанавится 11 часовых зон вместо ныне действующих 9. В Крыму и Севастополе будет московское время, а 11-я зона (Москва плюс 9 часов) это Камчатка и Чукотский автономный округ.

И вот, опять 25, то самое де жа вю, непонятное, на первый взгляд, сообщение из Белого дома, об отмене постановления о переводе стрелок... Получалась какая то сказка о потерянном времени — зимнем, когда нам можно будет урвать лишний часок .

На самом деле, все остается в силе: и закон, подписанный президентом, и перевод стрелок в ночь на 26 октября. Просто Кабмин своим последним постановлением отменил собственное постановление от 2011г. и вернул нам зимнее время.

Правда, спустя три года и уже после того, как президент страны подписал закон.

Умеем мы создавать трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

Tags: россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments