Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Самые популярные породы кошек: британская

Всем своим видом британцы демонстрируют, что они — истинные джентльмены. Сдержанные, уверенные, терпеливые, невозмутимые… Иногда немного вальяжные, а порой «слишком много о себе думают»... За какие «заслуги» британские кошки стали одними из самых популярных? Как правильно за ними ухаживать и что им категорически не нравится? Об этом и не только — в этой статье на «Леди Mail.ru».

Самые популярные породы кошек: британская

Происхождение

Несмотря на педантичность, присущую англичанам, на их любовь к точности и скрупулезности, в истории происхождения британских кошек осталось много белых пятен. Все попытки найти ответ на вопрос, какими были предки нынешних британцев, упираются в гипотезы и легенды. По одной из них, короткошерстных кошек на берега Темзы завезли легионеры во времена Римской империи. Кошачий «лик», запечатленный на старинных полотнах и гравюрах, вполне узнаваем. Существует также версия, что среди предков британцев были картезианские кошки, и именно от этих французов, случайно попавших в Англию (ведь монахи монастыря Гран-Шартре продавали только кастрированных животных), был выведен новый тип короткошерстной кошки голубого (серого) цвета. Из-за пробела в истории происхождения долгое время короткошерстные кошки не разделялись на британскую и европейскую породы. Предметно озаботились судьбой национальной породы англичане только в 20—30-х годах прошлого века. Однако программы племенного разведения чистокровных британцев, начатые селекционерами, пришлось свернуть в годы Второй мировой войны. После ее окончания эти кошки (их оставалось немного) вновь оказались в поле зрения британских фелинологов. Для восстановления и улучшения кошачьей популяции были привлечены персы, европейские и американские короткошерстные. Официальный же «развод» британской и европейской короткошерстной состоялся в 1966 году. В первом принятом стандарте британской породы описывались кошки только голубого окраса. На мировом кошачьем Олимпе британская кошка, несмотря на свою многовековую историю, была окончательно признана FIFE — ведущей Международной фелинологической организацией Европы — лишь в 1980 году. Это признание послужило толчком к активному развитию породы.

Внешний вид: полная гармония

Первое, что бросается в глаза при встрече с хвостатым британцем — это сильная, мускулистая, коренастая «фигура». Несмотря на то что в облике этих кошек поначалу все кажется большим, им нигде ничего не нужно убавлять или прибавлять — никакой пластики! Британские мурки компактны и гармонично сложены. Да, у них большая круглая голова на короткой и толстой шее. Массивный лоб, хорошо развитие скулы и полные щеки. Но при этом у них маленькие, широко расставленные ушки, с закругленными кончиками и короткий, прямой нос. Глаза у них достаточно большие, выразительные и умные, их взгляд притягивает. На своих больших крепких лапах с длинными когтями они шествуют изящно и неторопливо. Большое тело британцев кажется приземистым из-за широкой груди и массивных бедер, но спину они всегда «держат» прямо. Завершает «портрет» толстый, средней длины хвост, широкий в основании и закругленный в конце. Отдельная песня — это шерстяной покров британцев. Бесспорно, уникальный и великолепный! Короткий, густой, плотный с хорошо выраженным густым подшерстком, а еще приятный на ощупь, он делает британцев похожими на плюшевых игрушек. Кстати, слишком мягкая шерсть или плотно прилегающая считаются недостатком породы.

Самые популярные породы кошек: британская - фото 2

Разумеется, по-прежнему самым популярным окрасом британских короткошерстных кошек остается «классический» — сплошной голубой (серый). Однако в последнее время среди поклонников «британцев» ширятся ряды тех, кто предпочитает заводить породистых джентльменов черного, лилового (его можно сравнить с голубой норковой шубкой), шоколадного цвета, а также их разновидностей — двухцветных (сочетание основного цвета с белым) и тэбби (пятнистые, мраморные, полосатые, но важно, чтобы рисунок был четким, контрастным, а на лбу — непременно отметина в виде буквы «М»). Британцы любого цвета — полноценные и равноправные представители породы.

Характер: руками не трогать

Впрочем, большинство владельцев британцев обожают их не столько за окрас, сколько за покладистый, спокойный и дружелюбный характер. Говорят, именно характер этих кошек вызвал в 70—80-х годах настоящий бум, когда кошек с берегов туманного Альбиона начали вывозить в Бельгию, Голландию, Францию, а потом и в Россию. Конечно, характер у британцев золотой, он заложен в самом стандарте. Эти кошки ненавязчивые и сдержанные, как истинные интеллигенты. Они не требуют постоянных знаков внимания со стороны хозяина, прекрасно могут проводить время в гордом одиночестве, почему и заслужили характеристику: «кошки для бизнесменов», т.е. для тех, кто вечно занят делами и работой. Даже встречая хозяина поздним вечером, они не будут проявлять особого восторга, ластиться и, радостно мурлыча, «мешаться» под ногами. Вообще кошки этой породы, несмотря на свою милую внешность и плюшевую шерстку, не любят, когда их берут на руки, «тискают», щекотят. Им гораздо интереснее, когда с ними «разговаривают» на равных и позволяют просто посидеть рядом. Мяукают они редко и тихо. Короткошерстные британцы очень терпеливы, даже в критических ситуациях не проявляют агрессии, предпочитая гасить конфликты не силой и контрударами, а выдержкой, мудростью и обезоруживающим спокойствием.

Самые популярные породы кошек: британская - фото 3

Истинный британец не укусит и не поцарапает, когда не хочет, чтобы его брали на руки и гладили, он, вздохнув, выдержит «паузу», а потом постарается тактично высвободиться из объятий. К слову, эти «личностные» качества британцев очень ценны во время визитов к ветеринару, при посещении выставок, а также в играх с детьми. Благодаря этим данным они прекрасно уживаются и с другими питомцами, без проблем делят с ними жизненное пространство. Разумеется, если представится возможность поиграть и порезвиться, кошки используют ее на «все сто». Особенно некоторым нравится бегать за клочком смятой бумаги, который они с азартом «футболят», а затем, поймав «гол», раз за разом уносят в свой уголок. К слову, несмотря на свою «тяжеловесность» эти кошки быстры и ловки, а играя, они умудряются ничего не разрушить.

Уход: сами с усами

Ухаживать за британскими кошками легко, и это — одно из важных преимуществ. У британских котов (особенно голубого окраса) отличный аппетит (главное, чтобы рацион был хорошо сбалансированным, и в нем не было жирной пищи), в среднем их вес может достигать до 7,5 кг, а среди кастрированных котов встречаются красавцы весом 10—12 кг. В отличие от длинношерстных кошек их достаточно расчесывать один раз в неделю. Правда, чуть больше внимания шерсти потребуется в период линьки. Специалисты советуют в этот период для ускорения процесса «смены» шубки помимо вычесывания мелкой расческой/щеткой, искупать питомца. Вообще, британцы — исключительные чистюли, они могут намываться, вылизывая себя, часами. Любят и поспать, причем в самых невообразимых позах, выбирая место на «возвышении», откуда им всех и все видно. Британские кошки почти не поддаются дрессировке. Но воспитывать их с малых лет необходимо (от матери котят рекомендуется забирать в 3—4 месяца, когда она их многому научит), приучая и к лотку, и к когтеточке. Место, где будут стоять миски с кормом и водой, кошки запомнят сразу. Важно только, чтобы процесс воспитания обходился без нажима и грубых окриков. Британцы совсем не глупы, вот только не всегда беспрекословно выполняют распоряжения хозяина и любят делать то, что считают нужным. В общем, сами с усами.

Автор:
Tags: животные
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments