Ливневые дожди и неустойчивая погода в Италии стала причиной грандиозного урожая трюфелей и белых грибов. Итальянские гастрономические специалитеты в этом году по карману всем.
После лета, отмеченного неустойчивой погодой, итальянцы и гости страны имеют возможность «погрузиться с головой» в гастрономические изыски этой осенью, ведь трюфели и белые грибы, которые обычно по карману лишь состоятельным гражданам и туристам, в этом году имеют доступные цены. Урожай грибов осенью 2014 года бьет все рекорды. Кроме того, в ближайшие месяцы он повысится еще на 5%. Это означает лишь одно: потребители имеют уникальную возможность вкусить традиционный гриб Италии и насладиться лучшими региональными блюдами с его использованием.
Для трюфеля в этом году установлен исторический рекорд – оптимальное количество производства и качество высшего сорта. Сейчас за 100 грамм элитных трюфелей из Пьемонтa продавцы запрашивают около 200 евро, в регионе Марке этой осенью вообще рекордные цены – начиная от 50 евро за лучшие белые трюфели. Что касается качественного черного трюфеля, то в центральной Италии 100 грамм продукта обойдутся всего в 10 евро. Сильные дожди провоцируют и высокий урожай других «благородных» и более дешевых грибов – белых и лисичек, произрастающих в лесах, которые охватывают около трети территории страны.
Осенний период как нельзя лучше подходит для туристических гастрономических путешествий в северные и центральные регионы полуострова, где бурно проводятся фестивали, посвященные основным осенним продуктам – от винограда до грибов, каштанов, трюфелей и яблок. Италия является мировым лидером в сфере гастрономического и винного туризма в мире, что приносит экономике страны более 24 млрд евро в год.
По материалам: italia-ru.com
Journal information