По оценке Росстата за период с начала 2014 года по 6 октября инфляция в годовом исчислении (то есть при сохранении таких же темпов) достигла 8,1 процента.
Пока же с начала октября рост цен оценивается в 0,2 процента, с начала года — 6,5 процента. Стоит напомнить, что в прошлом 2013 году в то же время темпы были другие, по крайней мере, с начала года инфляция подросла всего на 5,3 процента.
Привел Росстат и так называемые среднесуточные показатели. Так, например, с начала октября они разогнались до 0,029 против 0,022 процента в сентябре.
Из товаров, которых подорожание коснулось больше всего, стоит выделить плодоовощную продукцию. Огурцы выросли в цене на 7,6, помидоры — на 3,6, картофель — на 2,8, лук — на 1,2 процента. Мороженая рыба, говядина, свинина, куры, колбасы полукопченые и варено-копченые, сыры, сметана, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, карамель — подорожали на 0,4-0,5 процента.
В то же время есть и товары, которые подешевели. Так, цены на сахар-песок снизились на 0,8 процента, пшено и крупу гречневую — на 0,2 и 0,1 процента соответственно. Упала стоимость и яблок с морковью, правда незначительно — на 0,7 и 0,% процента соответственно.
Стоит отметить, что власти частично признают сложность достижения прогнозных показателей по росту цен. Вчера Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выразила сомнение, что по итогам 2014 года инфляция уложится в прогнозные 7,5 процента.
«По нашим оценкам, для достижения ожидаемого уровня инфляции в 7,5 процента за 2014 год в октябре-декабре (инфляция) должна составить 1,1 процента, соответственно, ежемесячно 0,33 процента», — сказала она, выступая на заседании Совета Федерации.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на минувшей неделе также заявляла, что рост потребительских цен в России по итогам текущего года будет около 8 процентов.
Journal information