Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Добыча сланцевого газа в Донбассе грозит РФ эко-катастрофой

В случае если американские компании получат доступ к бурению на территории ДНР, подземные воды России могут загрязниться

Директор Института экономики природопользования и экологической политики ГУ ВШЭ Александр Соловьянов рассказал LifeNews об опасности, которую представляет собой добыча сланцевого газа. Доктор химических наук не удивлен тому обстоятельству, что в штате Калифорния около половины подземных вод отравлены мышьяком и другими опасными веществами из-за добычи газа.

Соловьянов подчеркивает, что сланцевый газ невозможно получить менее опасным для экологии путем, так как он залегает в слишком твердых породах. Чтобы извлечь его, необходимо произвести сильный гидровзрыв с помощью воды, в которую добавлены опасные химические вещества. Именно в следствие таких взрывов в подземных водах и почве оказываются мышьяк, таллий и другая «химия».

Эксперт полагает, что серьезной опасностью для экологии России являются залежи сланцевого газа на территории Донбасса.

– В случае если американские компании все-таки добьются права бурить там, развитие будет интенсивное – они сделают сотни скважин. И это все в каких-то десятках километров от российской границы. Подземные воды очень легко могут быть заражены вредными химическими веществами, – опасается специалист.

Напомним, на этих выходных официальные власти США впервые признали, что добыча сланцевого газа может обернуться экологической катастрофой. В данный момент известно только о заражении подземных вод Калифорнии, однако исследования в других штатах пока не проводились или не были обнародованы.

Tags: днр, россия
Subscribe

  • Футбол. Женское судейство.

    Матч 15 тура Олимп-Первенства ПФЛ Группы 1 между командами «Черноморец» и «Форте» рассудит женщина - арбитр ФИФА…

  • Клаудия Романи - знойная женщина, мечта поэта!

    Вообще итальянки очень красивые женщины красивы в первую очередь своей чувственной привлекательностью. Вспомните о Софи Лорен и Моники Беллуччи,…

  • Голый протест!

    В Барселоне около ста активистов борьбы за отказ использования меха и кожи может и еще чего-то животных устроили акцию. При том обмазались…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments