Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Россияне боятся брать ипотечные кредиты

Рост ставок, снижающийся инвестиционный спрос на жилье и растущие ставки по депозитам резко тормозят ипотечный бум.

Фото: Lori

Все последние годы ипотечный бизнес в России уверенно набирал обороты. Однако сейчас этот тренд серьезно снизился, пишет «Коммерсантъ». В августе текущего года банки выдали таких ссуд всего на 18% больше, чем в августе прошлого. Для сравнения: начиная с декабря прошлого года и по май 2014 на рынке наблюдался рост выдач ипотеки в 43-53%.

Аналитики считают, что такой всплеск мог быть обусловлен началом активного этапа расчистки банковского рынка. Лицензии у сомнительных банков отзывались одна за одной. Это привело к тому, что граждане стали более осторожно относиться к хранению крупных сбережений в банках, предпочитая перекладывать средства, в том числе и в недвижимость. Параллельно значительно рос доллар. Это побудило граждан задуматься о том, стоит ли хранить деньги в рублях или перенаправить инвестиции в недвижимость.

Но бум прошел. Сейчас граждане опасаются брать ипотеку. По мнению АИЖК, на эти страхи оказали влияние несколько факторов: рост ставок, снижающийся инвестиционный спрос на жилье и растущие ставки по депозитам. Экономическая ситуация в стране спровоцировала отток средств населения. Хотя доллар продолжает расти, прежнего инвестиционного спроса это уже не вызывает, у граждан осталось не так много средств.

К тому же ставки по ипотеке в 2014 году поднялись на 0,5-1%. При этом АИЖК ожидает, что плавный рост ставок будет продолжаться, и по итогам 2014 г. средняя ставка по ипотечным кредитам составит около 12,3-12,5%. Параллельно строительные компании, лишившись дешевых заемных денег, потихоньку снижают стоимость недвижимости. В этой связи граждане опасаются вкладывать средства в то, что может вскоре обесцениться.

Tags: разное
Subscribe

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Украинцы- казацкая нация!!!

    "Сегодня окрестили Устима. Украинцы — казацкая нация. Казаки — свободные, самодостаточные, вооруженные люди. Сделаю все, чтобы…

  • А казачок то может и засланный?

    Интересное заявление каналу "112" сделал депутат и предприниматель с абсолютно украинской фамилиией Вадим Рабинович. Ну да черт с ней с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments