Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Всадник на троне

Древние минареты и восточные красавицы, наездники и разбойники пустыни, кочевники и факиры... Марокко и сто лет назад, и сейчас притягивает читателей «Вокруг света» своей экзотической красотой

С начала прошлого века на страницах журнала появляются рассказы об этой африканской стране. Европейские путешественники наблюдают роскошные приемы у правителей, ужасаются бедной жизни простого люда, слушают замысловатые восточные истории и изучают древние обряды разных народов, издавна живущих на марокканской земле.

1888 № 20

Нажмите для увеличения

Нищие в Фесе. Испанский путешественник, заметки которого опубликовал журнал, красочно описал типы нищих на улицах Феса.

1894 № 12

Нажмите для увеличения

Наказание палками.

[Spoiler (click to open)]

Несмотря на то что в начале XX века смертная казнь в Марокко была скорее исключением, пытки и суровые наказания вроде битья палками по пяткам были широко распространены.

1908 № 34

Нажмите для увеличения

Особенности марокканского престолонаследия. «Вокруг света» поместил на обложку портрет султана Мулай Гафида (ныне принято написание Абд аль-Хафид), который пришел к власти, сместив с трона своего сводного брата Абдул-Азиса (Абд аль-Азиз). Тот получил титул султана по воле отца, но не нашел поддержки у подданых. В Марокко престол традиционно передавался преемнику, назначенному султаном, а не по первородству.

1902 № 4

Факиры со змеями. Подобные сцены до сих пор можно встретить в Марокко. Фокусники со змеями собираются на центральных площадях городов и ждут шанса продемонстрировать свое искусство.

1965 № 03

Игра на берберской флейте.Музыкальные инструменты кочевников — одна из тем большого фоторепортажа, посвященного жизни Марокко и марокканцев.

1971 № 5

Нажмите для увеличения

1989 № 9

«Лекарство против джинов» — так называлась статья, описывающая марокканский обычай расписывать руки девушек и женщин хной, чтобы защитить их от воздействия злых духов.

1990 № 10

Разноцветная кожа. Эти небольшие живописные бассейны используются марокканскими кожевниками для окраски кож. Статья «Вокруг света» рассказывала об особенностях знаменитого промысла.

Tags: история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments