Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Вот он котэ!! ( о мануле)

МАНУЛ

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Кошки (Felis)

Под охраной:

Категория охраны – 3 – редкий вид на периферии ареала.

Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.



Одна из наименее изученных диких кошек мира, с обширным ареалом от Закавказья до востока Монголии.

Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий не изменились, численность популяции продолжает снижаться по всему ареалу. По имеющимся данным, манулы исчезли за последние годы из Каспийского региона и восточной части их ареала в Китае.

Общая численность манулов в России на рубеже 1990-2000-х гг. оценивалась в 3000-3650 особей.

Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES.

Где живет:

Армения, Азербайджан, Китай, Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Туркмения, Узбекистан.

За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Ареал манула охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири. В Россию заходит северная граница ареала, манул распространен вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем – на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где вид обитает на трех сравнительно изолированных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

Основные места обитания манула – степные и полупустынные участки с разреженной и фрагментарной травянисто-кустарниковой растительностью, с выходами коренных пород, мелкорасчлененным рельефом, скальными участками, невысокие горы с останцами. Необходимое условие для обитания манула –  скальные выходы и обширные участки кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. В местах обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до - 50º С. Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.

Размер:

Мелкий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, хвоста 23-31 см, масса тела – 2,5-4 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным. Самцы немного крупнее самок.

Голова манула небольшая с округлыми, широко расставленными ушами, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощённая. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Ноги относительно короткие, хвост толстый серого цвета с черным кончиком. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. По некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Поведение и образ жизни:

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Манул не приспособлен к быстрому бегу, при настойчивом преследовании может стать добычей человека или крупной собаки, при этом нередко поворачивается навстречу преследователю, садится или ложится на спину. При опасности для него характерно затаивание. Он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.



Питание:

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

Размножение:

Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте, беременность длится 74-75 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте бывает от 2 до 10 котят, обычно 3-5, они рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Воспитанием котят занимается только самка. В возрасте 2 месяцев котята линяют и весят в это время 500-600 г., размеров взрослого животного достигают в возрасте 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни:

Средняя продолжительность жизни манула – 11-12 лет.

Подготовлено научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника

Tags: животные
Subscribe

  • Ностальжи)))

    09.05.1914 (старый стиль) Сборная московской футбольной лиги (МФЛ) - Сборная рижской футбольной лиги (РФЛ) - 4-1 Москва. Поле Сокольнического…

  • Частные футбольные клубы в РФ. (Плюсы и минусы)

    Завтра на главном спортивном канале страны Матч ТВ репортаж о ФК "Чайка".Точнее сравнительный сюжет о частном клубе из глубинки,…

  • Это вкусно ...

    ... и красиво... вкус, эстетика и абсолютно правильные формы - полная гармония)) Это я о тортике, произведении искусства... автор - дочка Таня…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments