Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Кто открыл Европе новое топливо?

В конце XIII века во время путешествия в Восточную Азию Марко Поло обратил внимание на то, что местные жители вместо привычного для европейцев древесного угля жгли какие-то камни, оказавшиеся впоследствии каменным углем.

Но несмотря на явное преимущество использования этого вида топлива, в Западной Европе добычу каменного угля начали лишь в XVII веке, а в России — в XVIII. С тех пор каменный уголь стал важнейшим видом топлива. Добывают его двумя способами: открытым и подземным. Открытый способ наиболее практичен и представляет собой добычу угля из специальных траншей глубиной не менее 150 метров, прорезающих породы, находящиеся выше залежей угля. При подземном способе необходимо строительство шахт, что гораздо сложнее. Ведь для оптимального функционирования шахт требуется целый ряд составляющих: подземный транспорт, полноценная вентиляция, постоянное освещение, а главное — регулярная откачка воды, скапливающейся в подземных тоннелях.

Природные угли бывают трех видов — бурые, каменные (кокс) и антрациты. Бурые угли используются редко, так как при длительном хранении они превращаются в легко возгорающийся порошок. Наиболее употребимы каменные угли, которые в результате свойственной им спекаемости способны превращаться в кокс. Антрациты отличаются самой высокой энергоотдачей. Уголь используют в металлургической и химической промышленности, необходим он также для работы тепловых электростанций.

Tags: европа
Subscribe

  • Приморский парк (виды и мысли)

    Погода сегодня, просто по весеннему прекрасна и по сравнению с прошлыми днями, довольно таки тепло. Решили выбраться в Приморский парк на…

  • Появился на свет младенец с двумя головами. (жуткое фото)

    Вот они гримасы природы, для верующих это наверное наказание господне. Впрочем никому от этого и не легче, как не назови этот ужасный случай.…

  • Необычные фотографии!

    Подборка фотографий сделанных в основе своей наверное душевно больными мастерами или гениями типа Хичкока или Стивена Кинга. Такое впечатление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments