Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Премьер ДНР объявил о намерении взять Славянск и Мариуполь

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Киев не соблюдает режим прекращения огня. Несколько дней назад ополченцы начали отвечать на огонь украинских силовиков, сообщил Захарченко и спрогнозировал в ближайшем будущем начало тяжелых боев
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко
Фото: РИА Новости

Александр Захарченко
Один из лидеров ополчения Донбасса, председатель совета министров непризнанной Донецкой народной республики (ДНР)
«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать [на огонь], вчера все молчали», – заявил он на встрече с сотрудниками одной из больниц в Донецке, сообщает РИА Новости.

Прекращение огня было предусмотрено договоренностями, которыезаключили в Минске участники контактной группы по Украине 5 сентября 2014 года. Соглашение предусматривало создание буферной зоны на линии противостояния, освобождение пленных, амнистию участников боев и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

20 сентября стороны согласовали основные вопросы: они должны были заключить «общее» соглашение о перемирии и отвести крупнокалиберное оружие на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Условия перемирия также предусматривали запрет на применение всех видов вооружения, ведение наступательных действий, полетов боевой авиации и развертывание в зоне прекращения огня мониторинговой миссии ОБСЕ.

Несмотря на заключенные соглашения, бои продолжились в районе Донецкого аэропорта. По состоянию на 29 сентября погибли семь бойцов украинской армии, еще девять получили ранения. О боях в районе аэропорта сообщали и донецкие городские власти. Ополченцы также заявляли о взятии аэропорта под свой контроль, но украинские силовики опровергали эти сообщения.

Появлялась информация о жертвах среди мирного населения. На сайте городского совета Донецка в начале октября сообщалось, что из-за обстрелов 5 и 6 октября погибли семь человек, еще около 20 получили ранения.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Фоторепортаж Несмотря на подписанный 19 сентября Минский меморандум об урегулировании ситуации на Украине, бои в районе аэропорта Донецка продолжаются – ополченцы много раз пытались взять его штурмом. В боях применяются танки, тяжелая артиллерия, системы залпового огня. Ополченцы утверждают, что обстрел города ведут украинские военные, в Киеве заявляют, что украинской армии запрещено применять тяжелую артиллерию и авиацию в населенных пунктах. О том, что происходит в Донецкой области после подписания Минского меморандума, смотрите в нашей фотогалерее Посмотреть 11 фотографий

12 октября ополченцы заявили о 16 погибших за сутки. «За сутки погибли 12 гражданских, в том числе шесть женщин и один ребенок. Еще 13 раненых, в основном в Киевском районе Донецка. Также есть один раненый в Макеевке – мужчина подорвался на мине», – отметил замкомандующего ДНР Эдуард Басурин.

15 октября губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил об окружении под селом Бахмутовка 112 бойцов Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины: «Ряд раненых и контуженных военных попали в плен, в их числе – один командир батальона. Сложившуюся там ситуацию можно охарактеризовать как критическую. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет».

20 октября ополченцы заявили о том, что украинские власти продолжают стягивать силы к Донецку. «Прибыло пополнение в поселок Пески в пригороде Донецка – это одна из самых горячих точек. По нашим данным, туда прибыли около 250 силовиков из батальона «Киев-2», – рассказали в пресс-службе батальона ополчения «Восток» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В начале октября СНБО снова объявлял о введении режима тишины в Донбассе – он вводился с вечера 7 октября и подразумевал прекращение боевых действий и обстрелов. 11 октября о введении режима тишины сообщил премьер-министр ДНР Захарченко. «С сегодняшнего дня должен наступить режим тишины. После того как он продлится пять дней, начнется отведение артиллерии и тяжелой техники», – заявлял он на брифинге.

Спустя три дня Захарченко отказался отводить тяжелые вооружения от линии фронта. «Нам хуже, чем Украине, потому что нам некуда отводить. У них есть куда отводить, но почему-то не отводят», – объяснил он. По его словам, невыполнение соглашения было связано с тем, что украинская сторона не соблюдала условия прекращения огня. «А тишина была по итогам? Гарантированной тишины не было. У них разные взгляды на продолжение войны. Есть партия огня», – говорил Захарченко

Tags: донбасс
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments