Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Путин может выступить с посланием парламенту на полмесяца раньше

Послание президента Федеральному собранию в этом году будет включать в себя бюджетное послание и может пройти в конце ноября, на полмесяца раньше, чем обычно – вскоре после принятия Думой бюджета. К этому времени Народный фронт, Общественная палата и бизнес-объединения выступят с предложениями. В послании могут прозвучать ответы на вопрос, как выводить экономику из стагнации
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013г.
Фото: РИА Новости

Публичные события вокруг послания президента Федеральному собранию в конце этого года будут происходить в строго определенной последовательности, которая отчасти была опробована уже год назад, рассказали РБК несколько собеседников, близких к Кремлю и Белому дому. Вначале Общероссийский народный фронт и Общественная палата передадут президенту предложения из низов и от общества, которые будут учтены и уже примерно через неделю использованы в послании. После этого смыслы слов президента растолкуют сначала главам регионов чиновники кремлевской администрации, а затем уже сам глава государства ответит журналистам на накопившиеся вопросы в ходе большой пресс-конференции.

Подготовка

Дмитрий Песков
Руководит пресс-службой Владимира Путина с апреля 2008 года
Предложения к посланию от многих общественных и деловых организаций в этом году собирают через ОНФ. Они будут оглашены на «Форуме действий» (по формату напоминает итоговый съезд Фронта), который предположительно пройдет  17–18 ноября. Собеседник, близкий к руководству ОНФ, ожидает, что президент примет некоторые предложения «фронтовиков». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил РБК, что глава государства выслушает предложения на форуме, но какие из них принимать, а какие – нет, он будет сам решать при подготовке итогового документа. Источник РБК, близкий к правительству, знает, что некоторые экономические предложения сейчас прорабатываются в Кремле, но озвучены будут именно на форуме «от общественности». В прошлом году «фронтовики» предлагали на «Форуме действий» идеи по реформе МСУ и о порядке формирования Общественной палаты, которые в итоге прозвучали в послании.

Основными темами форума станут реализация указов президента и экономика, говорит собеседник, близкий к руководству ОНФ. Именно из этих тем президент может выбрать предложения для послания, подтверждает собеседник, близкий к Кремлю.

Предложения крупнейших деловых организаций тоже прозвучат на форуме. Собеседник, близкий к Кремлю, рассказал РБК о запланированной на площадке «Форума действий» встрече помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений, таких как «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП.

Общественная палата также передаст президенту предложения к посланию, вероятно, через своего секретаря Александра Бречалова, ранее возглавлявшего «Опору России». По словам собеседника РБК в палате, инициативы будут содержаться в ежегодном докладе, проект которого постараются доработать перед оглашением послания. Там отдельный акцент будет сделан на теме НКО. Изначально в Общественной палате ориентировались на 12 декабря как дату выступления президента. Но сейчас там стараются успеть с докладом к середине ноября, говорит собеседник в Палате.

Дата и содержание

Владимир Путин
Третий срок является президентом России, один из самых влиятельных людей в мире
12 декабря (день Конституции) президент оглашал послания в прошлом и позапрошлом году. В этом году выступление главы государства может пройти раньше, не исключил в беседе с корреспондентом РБК Песков. Собеседник, близкий к Кремлю, слышал, что предварительно оглашение намечено на 25 ноября, то есть оно пройдет ровно через неделю после форума ОНФ. Год назад форум ОНФ проходил 5 декабря, также за неделю до послания. Логика будет та же самая – даже если дата послания сдвинется, оно все равно прозвучит вскоре после форума, а не в середине декабря, говорит другой собеседник, близкий к Кремлю. Песков утверждает, что точная дата еще не назначена.

По логике развития политического процесса, в этом году тема Украины и Крыма должна была бы доминировать в послании, говорит политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Но весной президент уже выступал с внеочередным посланием по теме Крыма; кроме этого, сейчас начинается бюджетный процесс, поэтому внешнеполитические темы будут в значительной степени сбалансированы социально-экономическими, предполагает он.

В этом году бюджетное послание, которое ранее было отдельным документом, инкорпорировано в послание Федеральному собранию. Но речь пойдет о бюджете уже 2016 года, говорит первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева. Бюджет на 2015 год Дума примет к 21 ноября, сообщали ранее в профильном комитете. Совет Федерации может его рассмотреть на последнем в следующем месяце заседании 26 ноября. Если потребуются поправки в бюджет 2015 года, они могут быть оформлены поправками к соответствующему закону – обычно они вносятся в марте или июне, уточнила Дмитриева.

Скорее всего, речь в послании будет не столько о бюджете, сколько об экономике в целом, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Президент может выступить с конкретными предложениями о том, как строить экономику страны в условиях санкций и падения цен на нефть, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Внешнеполитические акценты также будут расставлены, продолжает собеседник РБК. К 25 ноября президент побывает на саммите G20 в Австралии (намечен на середину месяца), и уже будут ясны итоги парламентских выборов на Украине и первые действия обновленных властей страны. По словам близкого к президентской администрации собеседника, риторика по украинскому вопросу во многом будет зависеть от того, не начнут ли власти страны новую операцию на юго-востоке страны, как это было после президентских выборов.

Разъяснения

Послание традиционно завершают разъяснения. На 1–3 декабря администрация президента запланировала проведение учебы для губернаторов и их заместителей по внутренней политике, где лекции читают руководители внутриполитического блока Кремля. Если послание будет в ноябре, то им разъяснят важнейшие мысли президента, говорит собеседник РБК, участвующий в подготовке занятий.

Кроме того, к концу года принимаются бюджеты регионов, областные власти смогут учесть пожелания президента по социально-экономическим темам в своих финансовых законах, отмечает собеседник в Госдуме.

В конце года президент традиционно дает большую пресс-конференцию, которая в последние годы  подается как мероприятие, на котором можно уточнить тезисы послания, говорит собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, этот год не станет исключением.

Ожидания

«Сейчас были бы уместны любые сигналы, которые могут снизить уровень неопределенности», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, это могут быть комментарии по поводу того, как Россия видит разрешение геополитического конфликта, комментарии по поводу налоговой нагрузки и изменения инвестклимата. «Нужно, чтобы у людей было понимание того, какая у государства концепция развития на 3–5 лет. Сейчас ЦБ придерживается достаточно либеральной политики, а правительство все больше использует бюджетную политику как метод стимулирования экономики, получается некий конфликт», – считает Орлова.

«Хотелось бы, чтобы он еще раз подтвердил, что не будет увеличения налоговой нагрузки на бизнес с процессами, которые связаны с созданием добавленной стоимости», – говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его мнению, бизнес хочет услышать о качественном изменении взаимодействия между контрольно-надзорными органами, чтобы отношения между органами и бизнесом изменились с противостояния на сотрудничество.

Tags: россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments